a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Categories:

Будьте осторожны!




Будьте осторожны, эндокринологи выявили несколько случаев развития потенциально смертельного осложнения у инфицированных диабетиков, принимающих глифлозины!

Речь о
эугликемическом диабетическом кетоацидозе (ЭДК). Это редко встречающееся осложнение, при котором на фоне нормального или низкого уровня глюкозы в крови организму остро не хватает инсулина, что в свою очередь может привести к диабетической коме и летальному исходу.

Уже отмечалось, что у пациентов с диабетом, принимающих современные противодиабетические препараты, относящиеся к классу ингибиторов SGLT2 (их еще называют глифлозины), несколько повышен риск развития кетоацидоза.

Дело в том, что глифлозины способствуют выведению из организма избытка глюкозы с мочой, а все случаи, о которых идет речь, произошли на фоне состояния голодания, вызванного какой-либо инфекцией, сопровождающейся рвотой, диареей и потерей аппетита.

Сотрудники отделения эндокринологии бостонской больницы Brigham and Women's в издании The American Association of Clinical Endocrinologists Clinical Case Reports опубликовали сообщение о пяти необычных случаях ЭДК, зарегистрированных среди принимавших глифлозины пациентов с диабетом, заболевших COVID-19. Причем один из пациентов скончался.

Все эти случаи были зафиксированы на протяжении двух месяцев в период первой волны пандемии весной 2020 года, причем три из них — в течение одной недели. Авторы публикации отмечают, что это можно считать значительным подъемом, если учесть, что за предыдущие два года в больнице было зарегистрировано всего десять случаев ЭДК.

«Эти данные говорят о том, что подхватившим коронавирусную инфекцию пациентам с диабетом стоит сделать временную паузу в приеме ингибиторов SGLT2, если у них нет аппетита, и они ничего не едят», — подчеркнул один из авторов публикации.

Ктоме того, авторы публикации считают, что вирусная инфекция сама по себе может повышать риск ЭДК, оказывая токсический эффект на производящие инсулин клетки поджелудочной железы.


Tags: Здоровье, Медицина, Новости
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

  • После пятидесяти

    Если вы чувствуете, что после пятидесяти Вас в жизни многое не устравивает, не паникуйте, просто налейте еще пятьдесят!

  • Вперед!

    Когда человек чем-то занимается достаточно серьезно, то, обычно, ему приятно продвинуться с его деле хотя бы немного вперед, добиться какого-то…

  • Выше в 9 раз!

    Академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто, рассказал о факторе…

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при демонстрации…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments