a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Categories:

Хранители Алана Мура


Всем привет, сегодня я jrchernik jrchernik расскажу вам о классике жанра графических новелл - комиксе "Хранители" Алана Мура. Это настолько примечательное произведение, что его включили в список 100 лучших романов по версии Time.
На самом деле титул далеко не такой внушительный, я считаю журнал Time откровенным говном, которое называет "Голиаф" выдающимся комиксом, а произведения Лёвы Гроссмана Гарри Поттером для взрослых. И то и другое отровенная ложь. Тем не менее, "Хранители", определённо, выдающийся графическим роман.

Его действие разворачивается в альтернативном мире, в 1985 году. Мир, где костюмированные герои были реальным событием, но были запрещены в 79-ом. Мир на краю ядерной катастрофы, остановить которую подвластен лишь один супергерой, которому, по большей части, давно уже плевать, выживут люди или нет. Всё начинается, когда убивают одного из героев в отставке, и другой начинает расследовать эту смерть.


Пожалуй, куда более верным будет не описывать сюжет комикса, а рассказать, в чём принципиальная разница между фильмом Зака Снайдера и комиксом Алана Мура, Дэйва Гиббонса и Джона Хиггинса.

Первое отличие комикса от фильма - более длинные монологи Роршаха. И это очень важно, потому что он много интересного рассказывает.

Второе значимое отличие - дополнительные вымышленные документы. Эта часть особенно важна и крайне интересна. Части книги первой Ночной Совы, интервью с Озимандией, доклад о Манхэттене... Всё это создаёт свою атмосферу.

Третье значимое отличие - куда большая разобщённость героев. Манхэттен куда меньше общался с Вайдтом, и Драйберг вообщ с ним не виделся до финала.

Дальше идут куда более мелкие отличия. Слегка другая концовка, отсылающая к Оруэллу, более полное описание жизни Роршаха и откуда у него эта маска. Больше рассказано о жизни Комедианта, о Минутменах, переведённых, как Ополченцы.

Несмотря на то, насколько нелинейным вышел этот графический роман, как повествование перескакивает с одного на другого персонажа, мне было крайне интересно всё это читать. Я не мог оторваться от этой книги. Каждый раз садился на пять минут почитать, и отрывался лишь через полчаса-час, прочтя главу-две.

Вы спросите почему? Я отвечу, обязателно, но в следующий раз. Время друзья! Оно не только лечить, но и заканчивается!

(продолжение следует...)




Tags: Супермир
Subscribe
promo a_tushin may 11, 2017 20:37 163
Buy for 10 tokens
Без мудреных подводок… френдмарафон. Добавлю всех, кто добавит меня . СК не важен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments