a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

32 Декабря

Привет, друзья, извинтие, что я jrchernik лишил вас очередного рассказа о комиксах на прошлой недели, на то были свои причны, но речь пойдет не о них, а о комиксе "32 декабря" Энки Билала.

Это прямое продолжение "Спящего зверя", о котором я рассказывал в прошлый раз. Всего в цикле 4 графических новеллы. Я искал перевод продолжения всего-то полтора года, а на самом деле между выходом первой и второй части "Тетралогии Зверя" прошло пять лет. Пять лет, Карл! Ладно, что-то меня в сторону уводит. Так вот, "32 декабря".

После событий Спящего зверя прошло чуть больше трёх месяцев. Амир смог спасти Сашу, и даже найти доктора, что вылечил её от мухи-паразита. Правда, проявились некоторые непредвиденные последствия. Тем временем Найк покинул Лейлу и вернулся в город. Всё же они продолжают поддерживать связь и история Найка начинается со звонка Лейлы и приглашения на засекреченный археологический объект. Он соглашается, но перед этим решает посетить вечеринку эксцентричного художника. Плохое было решение...


Второй том Тетралогии Зверя мне показался куда более философским, нежели первый. Каждые 3-5 страниц автор ставит перед читателем некий вопрос. И даёт свой ответ, оставляя читателю право не согласиться с ним. Вопросы доверия, вопросы человечности, проблема самоидентификации и основной - вопрос об Абсолютном зле. Возможности существования такового и его возможностей. Во всяком случае, это увидел там я.

Не совсем понятно, почему том назван "32 Декабря". Это число упоминается всего лишь пару раз, и сюжетно оно никак не объясняется, значение этой даты оставлено загадкой. Решение которой, возможно, было дано в третьем томе, который не удаётся найти ни на русском, ни на английском языке. Как бы этот комикс назвал я? "Пробуждение Зверя", в противовес первому тому. Потому что, в общем, именно это и происходит. Процессы, запущенные в первом томе, получают развитие. Странные проекты Уорхола, дилеммы Найка Атцфельда, мысли Лейлы и Амира.

В плюсы стоит занести привычную уже по "Спящему Зверю" закрученность сюжета. Красочность образов и дикая фантазия автора, рисующая крайне необычное будущее. Необычные диалоги и мысли людей, описанных кратко, но похожих на живых. Вообще, все плюсы "Спящего Зверя" можно отнести и к этой части, за небольшим исключением нижеописанного.

В минусы стоит занести чуть более грубый, но при этом и более насыщенный цветами рисунок. Поймите правильно, это всё ещё невероятный по своей проработанности рисунок. Просто на фоне первой части он слегка сдаёт в детальности, заменяя её яркостью красок. Кроме того, обрыв истории проихсодит резко, и хочется продолжения. В отличие от первого тома второй - менее самостоятельная история, больше часть общего сюжетного полотна.

В целом же имеем шикарную графческую новеллу, замечательное продолжение истории.

Итого: 5 из 6. У меня сложилось впечатление, что рисунок стал куда неряшливее, а повествование - сумбурнее. Тем не менее, уровень Энки Билала - это всё ещё тот комикс, который стоит иметь в коллекции. Что касаемо перевода. Он любительский и я увидел пару сомнительных оборотов, вызывающих вопросы, а также две или три опечатки. В остальном же всё выглядит вполне достойно, правда, сравнивать не с чем, чтобы убедиться.

Все, что хотел сказать - сказал... До новой недели, всем привет!



Tags: Супермир
Subscribe
promo a_tushin may 11, 2017 20:37 163
Buy for 10 tokens
Без мудреных подводок… френдмарафон. Добавлю всех, кто добавит меня . СК не важен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments