a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Знаете ли вы... 3



Все наслышаны о продукции Камского автомобильного завода. Его грузовики 13 раз побеждани в авторалли "Париж - Дакар", что очень отрадно, но Вы вряд ли знаете, что...

В строительстве и оснащении Камского автозавода, который, кстати, стал последней всесоюзной ударной комсомольской стройкой, помимо 2000 советских предприятий участвовало более 700 европейских, американских, канадских и японских компаний.

Для привлечения этих западных компаний СССР использовал кредиты, полученные у основного противника в холодной войне — США. А базовой моделью для будущих «КамАЗов» был выбран американский грузовик International.

Модель нового советского грузовика оказалась настолько удачной, что сразу же стала предметом экспорта в страны по всему миру: в год продавалось несколько десятков тысяч машин.

Это неудивительно: «КамАЗ» также проектировался как военный грузовик. А на оборонку в СССР работали лучшие умы, и продукция делалась на совесть — контроль со стороны военных был серьезный. Показательно, что первыми, кто получил «КамАЗы», была Группа советских войск в Германии (ГСВГ).


Источник



Tags: Автомобили, История, СССР, Технологии
Subscribe
promo a_tushin may 11, 2017 20:37 163
Buy for 20 tokens
Без мудреных подводок… френдмарафон. Добавлю всех, кто добавит меня . СК не важен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments