a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

ОС... или полосатый мух?



Министр связи Николай Никифоров сообщил, что в России начнется разработка отечественной мобильной операционной системы. По его словам это будет «глобальная мобильная ОС, значительная часть кода которой будет написана именно в России».

Ее разработкой займется компания «Открытая мобильная платформа», которая была недавно зарегистрирована в Татарстане. Владеет ею компания «Вотрон», на 80% принадлежащая Григорию Березкину, а на 20% — Михаилу Верозубу.

Гендиректором компании «СПАРК-Интерфакс» называет бывшего руководителя российского офиса производителя антивирусов McAfee Павла Эйгеса.

А в Москве была зарегистрирована компания со схожим названием «Открытая мобильная платформа-ЦР», гендиректором которой также является Павел Эйгес, а владеют Ольга Березкина и Владимир Верозуб (80% и 20% соответственно).

Сама компания заявляет, что разрабатывает операционную систему для портативных устройств на основе Linux. А основной своей задачей ставит конкуренцию с операционной системой Android на рынке бюджетных мобильных устройств.

Около года назад стало известно, что основатель группы ЕСН Григорий Березкин стал владельцем финской компании Jolla, созданной выходцами из Nokia.

Эта компания разрабатывает собственные смартфоны и планшеты на базе операционной системы Sailfish. По данным на 8 апреля 2015 г., 9,72% Sailfish Holding принадлежит зарегистрированной в Москве компании Votron Ltd., 80% которой, по данным ЕГРЮЛ, владел Березкин.

С этой финской компанией в прошлом году и были связаны надежды Минкомсвязи на разработку национальной мобильной ОС. В начале июня 2015 г. Jolla победила в конкурсе министерства на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств.

Помимо финской компании в консорциум разработчиков вошел ЕСН, а также софтверная компания ЭСК и «Яндекс». По утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 г. плану импортозамещения софта доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с нынешних 95 до 75% к 2020 г. и до 50% к 2025 г.

Стоимость разработки ОС на базе Sailfish оценивалась в 2,225 млрд руб., из них 1,89 млрд руб. должно было быть профинансировано из бюджета. Однако с тех пор о выделении денег на этот проект Минкомсвязи не сообщало.

Вот такие пироги.. одни сплошные намерения… но хорошие намерения.

Источник



Tags: Россия вперед, Технологии
Subscribe
promo a_tushin may 11, 2017 20:37 163
Buy for 10 tokens
Без мудреных подводок… френдмарафон. Добавлю всех, кто добавит меня . СК не важен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments