a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Интересные дебаты




Сегодня в ООН прошло заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное реформе Совета безопасности, на котором заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков заявил следующее:

«Что касается позиции России, то мы не исключаем варианта реформы, при котором в СБ появились бы новые постоянные члены. Однако для принятия решения в пользу такой опции следует четко представлять себе всю схему, в том числе то, какие конкретно страны займут места в Совете на постоянной основе. При наличии целого ряда достойных кандидатов до такой ясности еще далеко. При этом необходимо держать в уме разумный «потолок» максимальной численности Совета, чуть больше 20, разумный для сохранения эффективности его работы».

С момента образования, в составе Совета Безопасности ООН пять членов: России, Великобритания, Китай, США и Франция. Но за последние 50 лет в мире много изменилось, появились мощные региональные державы (Индия, например), экономическое и политическое положение которых позволяет им давно и в серьез требовать пересмотра ситуации в Совбезе.

Главное, плотно держать руку на пульсе процесса, чтобы он не разрушил ООН или, хотя бы, не создал проблемы, аналогичные разросшемуся без меры ЕС, который держится на плаву, но сильно трещит по швам…

Рано или поздно, «новые свехмощные» поставят вопрос «ребром» и поэтому мне кажется позиция России верна: лучше сегодня подать руку помощи и заработать на это политические дивиденды игрока мирового уровня, чем завтра, когда статус кво изменится остаться ни с чем…


Источник






Tags: ООН, Россия
Subscribe
promo a_tushin may 11, 2017 20:37 163
Buy for 10 tokens
Без мудреных подводок… френдмарафон. Добавлю всех, кто добавит меня . СК не важен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments