a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Categories:

Хорошо?

http://bonjourglamour.ru/wp-content/uploads/2017/09/Snimok-ekrana-2017-09-23-v-23.12.24.png


На неделе в лентах мелькала новость про водителя троллейбуса, который возит бесплатно детей за хорошие отметки полученные в школе. Скажите молодец мужик? Может быть... отчасти. Я не скажу, что он не молодец, так как его поведение типично... к сожалению. Именно к сожалению и вот почему

Дело в том, что этот водитель, как и многие, уровень знаний определяет по формальному признаку - "оценкам". 5 - отлично, 4 - хорошо, 3 - ну что тут объяснять, все понятно.

Но не менее понятно, всем кто учился... реально учился, что полученная "оценка" не всегда соответствует уровню знаний. В лучшем случае - это формальный показатель подготовки ученика, а отнюдь не реальный уровень его знаний.

Кроме банального списывания, подсказок и "попаданий в тему" (когда спросили то, что знаешь), нельзя упускать и то, что учитель (каким бы объективным он ни был... улыбнуло? сколько у нас преподавателей - высоких профессионалов? ;) ) - человек, личность которого играет определенную роль в оценке ученика, вносить в нее субъективность. И это неизбежно...

"Оценка" необъективна. Она часто "натягивается", а порою не в состоянии охватить знания ученика-вундеркинда. Мания хороших оценок стимулирует ученика не к получению знаний, а к поиску способов получение высоких баллов.

Отличный пример - "Приключения Шурика", где для сдачи экзамена студент, вместо того, чтобы заниматься предметом, создал очень крутую по тем временам радиоаппаратуру для... списывания.

Ориентировании с детства на формальную оценку, в нашем случае знаний, логично приводит в зрелом возрасте на легкость принятия формализма, как основного принципа работы (не на реальный результат, а на отчет)...

А мы вот сидим и думаем, почему же у нас все так.. не так как хотелось бы?...

А может все из-за этого? ;)





Tags: Дети, Дыбр, Жизнь, Образование, Философия
Subscribe

Posts from This Journal “Дыбр” Tag

  • Как Хакамада

    С Ириной Мациовной у нас мало общего. Я мужчина, европиоид, блондин, политиком не был. Но есть одна общая деталь – мы отдыхаем, гуляя по…

  • Узнаете?

    Почти уверен, что вы, друзья, без особого труда догадались, что это за сооружение. Правильно, это... церковь для Карслона, который живет на…

  • Пятница и...

    Пятница... Пятница уже давно стало каким-то всенародным праздником... у некоторых, но, явно, многочисленных, жителей нашей страны. Её, пятницу,…

promo kabzon 15:34, вчера 55
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments