a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Categories:

Малоизвестное об известных вещах

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/225396/3f2c9992-ad55-44d7-8efd-2687fab79293/s1200?webp=false


Почти кадый день вы носите их, стираете их, складываете, гладите, но много ли вам изветсно про них? Задумывались ли вы о том, что ваш гардероб полон интересных историй! Смотрите сами

Застежка-молния

Уиткомб Джадсон — человек, которого считают изобретателем молнии, запатентовал свое творение как «застежку для обуви». Застежка Джадсона даже дебютировала на Всемирной выставке 1893 года, но не пользовалось большим успехом, потому что она, как правило, расстёгивалась и рвала материал. Но со временем дизайнеры компании Whitson внесли некоторые изменения, и устройство стало хитом. Поворотный момент в использовании молнии произошел в конце 1930-х годов, когда модельеры экспериментировали с использованием молний для мужских брюк. За период с 1937 по 1941 год продажи молний выросли более чем втрое.

Гавайские рубашки

Гавайская рубашка — или рубашка «алоха», как ее первоначально называли — похожа на сами Гавайи: она мультикультурна. Первые рубашки были сшиты из ткани кимоно, привезенной японскими иммигрантами, но с силуэтом американского Запада, напоминающим палаку — рубашку рабочих на плантации, а носят их на манер традиционной филиппинской рубашки – баронг-тагалог — не заправленными и свободно ниспадающими. Никто не знает, кто пошил первую рубашку, но к 1920-м годам туристы на круизных лайнерах требовали, чтобы местные ателье шили для них яркие одежды. К 1930-м годам рубашки шились на фабриках из серийных тканей с узорами, вдохновленными местными природными пейзажами, а не традиционными узорами кимоно. Интересно, что бум на рубашки алоха произошел примерно в то же время, что и бум на молнии, продажи выросли более чем в четыре раза между 1937 и 1940 годами.

Карман

В средние века ни у кого не было карманов. Все носили свои вещи в мешочках, которые часто привязывали к поясу, чтобы освободить руки. Опасаясь карманников, люди часто держали свои сумки-мешочки скрытыми под верхней одеждой. Для женщин это было просто замечательно, потому что в то время были огромные юбки, и сум̀у было легко спрятать под всю эту ткань. Но мужчинам это сулило неудобства, поэтому примерно в 17 веке кому-то пришла в голову блестящая идея вшить сумку в сам предмет одежды — так родился мужской карман. Конечно, в конце концов, и женская мода пришла к более обтекаемому стилю, но карманами женские платья были по-прежнему обделены. Отсутствие карманов было настолько заметным, что это даже сыграло свою роль в женских движениях за равноправие.

Джинсовые заклепки

В наши дни джинсы носят все. Но изначально они предназначались исключительно для рабочих. Легенда гласит, что в 1870-х годах жена местного рабочего в Рено, штат Невада, спросила портного Джейкоба Дэвиса, может ли он сшить брюки для ее мужа попрочнее, чтобы они не могли так легко порваться. Дэвис, который использовал металлические заклепки для конских одеяний, понял, что они то и не дадут мужским брюкам разъезжаться по швам. Он знал, что должен запатентовать эту идею, а также, что для этого нужен деловой партнер, поэтому он написал человеку, у которого он купил свою сверхпрочную брючную ткань: Леви Страуссу. Тот согласился на предложение Дэвиса, и мужчины получили свой патент в 1873 году.

Высокие каблуки

Высокие каблуки когда-то имели практическое назначение. Их носили мужчины на Востоке, которые ездили верхом на лошадях, так удобнее было держать ноги в стременах. В 1599 году несколько персидских всадников прискакали в Европу, где они искали союзников в их войне против Османской империи. К концу 1700-х годов персидская культура в Европе была уже очень популярной, и все аристократы носили высокие каблуки. На портрете 1701 года Людовик XIV изображен в красных туфлях на высоких каблуках. Женские туфли имели более узкие каблуки, чтобы различать мужской и женский стили. Но примерно в 19 веке мужчины вообще перестали носить каблуки.



Tags: Интересно, История, Мода
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Победа над европейским фашизмом

    Часто Великую Отечественную войну называют эпизодом Второй мировой, замечая при этом, что этот эпизод уместно называть советско-германской…

  • Расскажите, кто знает

    Кому-то мой вопрос может показаться странным, но расперло меня любопытство относительно следующего. Вот в нынешнее время курсанты "военных…

  • Удивительная находка

    Возле города Баймак, расположенном в Башкирском Зауралье, нашли меч, возраст которого достигает почти 3 тыс. лет. Оружие изготовили в конце IX…

promo a_tushin march 26, 2023 23:44 3
Buy for 10 tokens
Завел телеграм Алексей Тушин ( https://t.me/a_tushin) , добро пожаловать, друзья! Тут у меня почти зеркало ЖЖ... и еще чуть-чуть, так что вы всегда будете в курсе новостей моего журнала! Ну и, как обычно, я буду взаимен: подпишусь на ваши каналы :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments