a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Category:

Кисломолочные продукты. Что выбрать

https://ydoo.info/sites/default/files/images/2019-04/kislomolochnye-napitki-2-2.jpg

Кефир, ряженка, варенец, йогурт… Многие любят эти ценные продукты, но нв большинстве случаев выбор напитка делается исходя из вкусовых предпочтений или из наличия в ближайшем магазине. А я предлагаю вам, друзья, разобраться в чем разница между ними и какая польза.


Общим исходным продуктом для получения всех перечиленных напитков является молоко. А дельше начинается самое интересное...

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки

В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника.

Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка

В качестве сырья для получения ряженки и варенца выступает топленое молоко, поэтому эти напитки имеют более темный цвет. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие.

Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)

Для того чтобы получить варенец необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку.

Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк

Его традиционный вариант, получают из молока, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но в некоторых странах разработали свою рецептуру, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом.

Теперь о пользе. У каждого продукта есть свои нюансы, но, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы.

Так как варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше.

Также различна и жирность. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания.

В тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование.

Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты.

Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья.




Tags: ЗОЖ, Интересно, Продукты
Subscribe

Posts from This Journal “Продукты” Tag

  • Приятного аппетита!

    Европейская комиссия разрешила использовать как продукт питания обработанный ультрафиолетом порошок цельных личинок насекомого Tenebrio molitor…

  • Как вам такое?

    Вологодское Законодательное собрание приняло региональный закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя. С 1 марта 2025 года продажа…

  • Зачем добру пропадать!?

    Сегодня в Госдуму, в кои веки, внесли законопроект, который, в случае его принятия, принесет немало пользы людям. В нем предлагается обязать…

promo a_tushin march 26, 2023 23:44 3
Buy for 10 tokens
Завел телеграм Алексей Тушин ( https://t.me/a_tushin) , добро пожаловать, друзья! Тут у меня почти зеркало ЖЖ... и еще чуть-чуть, так что вы всегда будете в курсе новостей моего журнала! Ну и, как обычно, я буду взаимен: подпишусь на ваши каналы :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Продукты” Tag

  • Приятного аппетита!

    Европейская комиссия разрешила использовать как продукт питания обработанный ультрафиолетом порошок цельных личинок насекомого Tenebrio molitor…

  • Как вам такое?

    Вологодское Законодательное собрание приняло региональный закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя. С 1 марта 2025 года продажа…

  • Зачем добру пропадать!?

    Сегодня в Госдуму, в кои веки, внесли законопроект, который, в случае его принятия, принесет немало пользы людям. В нем предлагается обязать…