a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Вот ты какой, российский Байкал!


Да, речь не о знаменитом озере, а о не очень знаменитом российском процессоре Baikal ТС-1. Ну, сами уже догадались, наверное?

Процессор потребляет 5 Вт и может работать без радиатора. В него встроены три контроллера Ethernet (два гигабитных и один 10-гигабитный), контроллер памяти DDR3-1600, поддерживающий до 8 ГБ, контроллер PCIe Gen.3, контроллер SATA 3.0 (6 Гбит), контроллер USB 2.0.

Он построен на 2-ядерном MIPS 32 r5 P5600 (это первая в мире реализация процессора на этом ядре), работающем на частоте до 1,2 ГГц, встроенная кэш-память 1 Мбайт, технологический процесс 28 нм.

По производительности Baikal TС-1 сопоставим с процессорами Intel Atom и процессорами современных смартфонов. Его применение пранируется в преимущественно в телекоммуникационном оборудовании (роутерах, управляемых коммутаторах).

В настоящее время компания "Т-Платформа" начинает производство моноблоков Таволга Терминал TP-T22BT на процессоре Байкал ТС-1. Они будут использоваться для создания автоматизированных рабочих мест там, где предъявляются специальные требования безопасности.

«Таволга» работает под управлением Linux и может оснащаться любыми совместимыми с ней прикладными программами.

«Таволга Терминал» также работает и в терминальном режиме в качестве веб-клиента, обеспечивая удаленный доступ к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.

«Байкал Электроникс» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве с компанией Lenovo, в которой уже продемонстрировали рабочий образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23, построенный на процессоре Baikal TС-1.


Процессор Baikal-T1 получился вполне конкурентоспособным и за счет большого количества различных интерфейсов на чипе обладает преимуществами перед конкурирующими изделиями иностранных разработчиков. При стоимости около $60 он позволит создавать телекоммуникационное и промышленное оборудование, блоки диспетчеризации и тонкие клиенты, системы автоматизации и управления. Российское происхождение гарантирует отсутствие "закладок" и позволит применять его в структурах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Сейчас Байкал Электроникс работает над разработкой новых процессоров на базе архитектуры ARM - Baikal-M для настольных ПК, встроенных систем, средств промышленной автоматики, смарт-камер и Baikal-MS для микросерверов и встроенных систем.

Пожелаем им успехов!








Tags: Россия вперед, Технологии
Subscribe
promo nemihail 14:00, yesterday 45
Buy for 20 tokens
Началось. Этот проект мы готовили более 2 лет, вымеряли каждый см пространства и довели его до идеала. За основу мы взяли несколько самых лучших проектов фахверковых домов, в том числе дома компании HUF HAUS, совместили всё самое лучшее, улучшили все, что только было возможно. Самое сложное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments