/exhausted-young-man-with-laptop-in-office-647336683-5ac1b27ec673350037a46681.jpg)
Наша нервная система начинает всегда дает нам знать, если что-то идет не так, используя свой собственный язык – язык тела. Вот вам, друзья в помощь признаки зарождающегося стресса, нервозности или тревоги, которые выражает наше тело и которые мы, увы, обычно не замечаем :(
Напряжение в области между бровями
Вертикальные складки в межбровной области говорят о том, что нас что-то подсознательно беспокоит. Даже если мы ещё не осознали, что именно с нами не так, что нас гложет и что беспокоит, язык нашего тела уже спешит сообщить нам об этом.
Когда нашему организму что-то не по душе, нервная система подает негативный сигнал, результатом чего становится хмурый вид. Следует чаще проходить мимо зеркала и стараться фиксировать: не хмурюсь ли я?
Если хмурый вид будет пойман с поличным, рекомендуется сделать что-то смешное или нелепое: покривляться в зеркало, высунуть язык, запеть глупую смешную песенку, попрыгать на месте. Организму нужна перезагрузка, ведь он не так легко сдаёт позиции, когда начинается борьба с привычным хмурым выражением лица.
Напряжение мышц всего лица
Психологи рекомендуют каждый вечер перед сном, лёжа в постели постараться просканировать всё свое тело, в особенности лицо. Не напряжено ли оно? Должны быть расслаблены все мышцы: лба, скул, бровей, век, носа, губ, подбородка, шеи. Очень важно подготовить организм ко сну, подав верный сигнал в свой мозг.
Неосознанное положение на цыпочках

Существует весьма неприятное заболевание, практически всегда вызываемое стрессом – синдром беспокойных ног. В своих тяжёлых формах оно доставляет человеку настоящие мучения: боли в ногах по ночам, постоянное желание шевелить ими, что прогоняет сон. Когда человек постоянно находится в нервном напряжении, может возникнуть очень тревожная привычка в положении сидя (во время сидячей работы и не только) ставить ноги на полупальцы (на цыпочки), иногда дополнительно еще и совершая трясущиеся быстрые монотонные движения.
Подобные признаки – очень и очень тревожны! Их нельзя игнорировать! Если вы заметили за собой такую привычку, её следует пресекать, ведя постоянную работу над собой. Можно использовать стоп-действие. Например, если вы заметили, что снова поставили стопы на цыпочки, то в качестве «наказания» нужно 6 раз хлопнуть в ладоши. Неукоснительно «наказывая» себя так раз за разом, вы выработаете антипривычку: организм перестанет выполнять то, за что обязательно полагается «наказание».
Привычка ставить ноги на цыпочки может привести к частым судорогам в икрах ног, усугубить нервозность и – в самом худшем случае – развиться в синдром беспокойный ног, который требует серьёзного медикаментозного лечения.
Привычка постоянно сидеть, положив ногу на ногу

Психотерапевты называют привычку сидеть, закинув одну ногу на другую, признаком вовсе не уверенного в себе человека, но человека нервного. В таком положении на мышцы бедер оказывается губительное сдавливающее воздействие. Нужно постараться избавиться от этой привычки.
Journal information