a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Categories:

Крупнейшее кавалерийское сражение ХХ века


В начале марта 1920 года состоялось грандиозное кавалерийское сражение, в котором участвовало до 25 тыс. бойцов. Битва произошла на территории Всевеликого войска Донского, и сражались в ней бывшие соотечественники, разделившиеся на белых и красных. Результатом рубки стал разгром белой казачьей кавалерии силами недавно созданных кавдивизий революционных военачальников Буденного и Великанова.

Начало сражения

23 февраля 1920 года белая конница генерала Павлова из станицы Егорлыкской перешла в наступление на северный фланг войск Буденного. На следующий день казачьи части оттеснили передовые части 1 Конной армии и вошли в станицу Среднеегорлыкская. 25 февраля Павлов с расчетом, что красные направляются на Тихорецкую с целью выхода им в тыл, начал продвигаться в сторону на станицы Белая Глина.

Для разгрома войск Павлова части 1 Конной армии и группа Великанова начали выдвижение в районе станиц Среднеегорлыкская и Егорлыкская. 25 февраля разведчики 1 Конной армии увидели в степи колонны казаков 4 Донского корпуса, которые шли без разведывательных разъездов. Обстреляв белых из пулеметов и артиллерии, красные сабельным наскоком разгромили станичников.

Колонны 2 Донского корпуса белых под руководством генерала Павлова вышли на пехотинцев 20 дивизии и начали выстраиваться для боя, но с правого фланга на них обрушился огонь артиллерии 4 кавалерийской дивизии. Одновременно с восточного направления в атаку понеслись бойцы 4 и 11 кавалерийских дивизий.

В ожесточенном бою с нередкими кавалерийскими сшибками белые силы оказались рассеяны. В руки красных попало три десятка орудий, сотня пулеметов и тысяча пленных. На протяжении дня революционные кавалеристы наседали на отступающих станичников и сходу овладели Среднеегорлыкской. Всего в битве участвовало 15 тыс. революционных кавалеристов и порядка 10 тыс. белоказаков.

Развязка боя

Остатки группы Павлова стали стягиваться к станице Егорлыкской. Деникин, понимая опасность наступления красной кавалерии, экстренно перебрасывает туда Добркорпус генерала Кутепова, конницу генерала Юзефовича и Кубанские бригады. К 1 марта численность войск красных составляла более 10 тыс. сабель и почти 3 тыс. штыков при 60 орудиях и 240 пулеметах. Белогвардейские войска насчитывали до 13 тыс. сабель, 3500 штыков.



Крупнейшее кавалерийское сражение ХХ века, в котором участвовало 25 тыс. бойцов, началось 1 марта 1920 года в 10 утра. Февральские 20-градусные морозы сменились резким потеплением с сильной распутицей. Первой в битву вступила красная пехота, которая потеснила пластунские казачьи части. В это время белые контратаковали левый фланг пехоты противника. Буденный ответил встречным шоковым кавалерийским ударом, силами двух дивизий. Бойцы 1 Конной армии потеснили казаков, которые начали отступать к окраинам станицы. Наседающие красные оказались сметены пулеметным огнем белых и отступили. Одновременно с кавалерийской сшибкой на правом фланге под казачьими наскоками гибла 20 стрелковая дивизия.

Частое маневрирование конницы ослабило центр красных боевых порядков. Именно туда нацелилась элита белой кавалерии — бригада Барбовича. Сильнейшим таранным ударом она разметала «жидкие» пехотные линии, но уперлась в заранее подготовленные позиции пулеметных рот.

Шквальный огонь буквально скосил первые ряды наступающей кавалерии. Основнная ее часть повернула назад, и только сводно-гвардейский полк продолжал нестись в галоп. После рубки с буденновцами подразделение погибло. О ярости боя говорит то, что из 16 офицеров полка 10 были убиты, а 4 ранены. Поражение в центре привело к полному отступлению белой кавалерии к Егорлыкской.

Красная конница удачно действовала благодаря пехоте, которая сковывала кавалерию противника и не давала ей маневрировать. Вечером 1 марта началось фронтальное сражение, и уже в сумерках красные вошли в станицу, на улицах которой закипели уличные бои. Ко второй половине ночи буденновцы полностью овладели Егорлыкской и станцией железной дороги.

Итогом сражения стал разгром казачьей кавалерии Деникина. После такого поражения Добровольческая армия начала отход на всех фронтах, а РККА смогла провести удачное наступление на Кавказском направлении.


источник




Tags: Армия, Война, История, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Победа над европейским фашизмом

    Часто Великую Отечественную войну называют эпизодом Второй мировой, замечая при этом, что этот эпизод уместно называть советско-германской…

  • А вы были в Санкт-Петербурге 19-го века?

    А вы, друзья, были в Санк-Петербурге 19-го века? Думаю, вряд ли... Однако, благодаря французскому художнику Фредерику де Ханену, корорый создал…

  • Наш самый

    Да, именно так. Представленный на фото российский основной боевой танк Т-90, наш самый продаваемый на экспорт танк. Такой результат дался…

promo a_tushin may 11, 2017 20:37 163
Buy for 10 tokens
Без мудреных подводок… френдмарафон. Добавлю всех, кто добавит меня . СК не важен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “История” Tag

  • Победа над европейским фашизмом

    Часто Великую Отечественную войну называют эпизодом Второй мировой, замечая при этом, что этот эпизод уместно называть советско-германской…

  • А вы были в Санкт-Петербурге 19-го века?

    А вы, друзья, были в Санк-Петербурге 19-го века? Думаю, вряд ли... Однако, благодаря французскому художнику Фредерику де Ханену, корорый создал…

  • Наш самый

    Да, именно так. Представленный на фото российский основной боевой танк Т-90, наш самый продаваемый на экспорт танк. Такой результат дался…