a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Что делать если разбили ртутный градусник

Разбился ртутный градусник: что делать?

О том, что ртуть вредна, каждый знает еще со школьной скамьи, но вот что с ней делать в случае, если разбил градусник, представляют не многие. Главное правило – тут же вызвать спасателей, которые очистят помещение от металла. Но какие меры предосторожности соблюдать до их приезда?


Чтобы избежать попадания ртути в организм, собирать разбитый градусник нужно только в бахилах, перчатках и с маской. Детям и животным сразу ограничить вход в комнату. По возможности – вызвать специалистов из службы демеркуризации или МЧС.

Разбился ртутный градусник: что делать?

Приступая к сбору ртути, помните: этот металл легко разлетается по помещению, поэтому начинайте с углов по периметру и продвигайтесь к центру. Капельки ртути нужно собрать в емкость, это может быть банка, которую можно плотно закрыть и отнести в центр утилизации ртути. Возьмите банку с крышкой такого размера, чтобы туда поместились все осколки градусника.

В воду нужно налить холодную воду или раствор марганцовки. Капельки ртути с пола ни в коем случае нельзя собирать пылесосом (ее частицы осядут внутри и будут постоянно отравлять комнату при уборке), подметание веником тоже не даст нужного результата (шарики просто разлетятся).

Собирайте ртуть шприцем или медицинской грушей, захватив капельку, выпускайте ее в банку с марганцовкой. Такой метод наиболее эффективен. Если же под рукой нет медицинских приспособлений, можно использовать чистый лист и кусочек ваты (в этом случае ватой следует подтолкнуть шарик ртути на лист, а затем смахнуть его в воду) или скотч (скотч приклеиваете к полу и отрываете, ртуть остается на ленте, сам скотч тоже выбрасываете в банку после использования).

Разбился ртутный градусник: что делать?

Важно помнить, что банку с остатками ртути и разбитым градусником нужно сдавать в пункт приема. Не выбрасывайте в обычный мусорный бак, не сливайте в водопровод – в обоих случаях вы подвергаете опасности многих людей, ведь ртуть может осесть на трубах, выявить и нейтрализовать ее там будет сложно.

Комнату, которую вы очистили от ртути, промывайте несколько раз в день раствором марганцовки, а также мыльно-солевым раствором (на ведро воды четверть бруска хозяйственного мыла, натертого на терку, и 25 грамм соды). Мыть лучше несколько раз в сутки на протяжении трех дней.

После уборки следует обезопасить и собственный организм. Прополощите рот слабым раствором марганцовки и почистите зубы, примите 3 таблетки активированного угля и на протяжении нескольких дней пейте много жидкости. Обязательно промойте обувь и одежду, в которой вы проводили уборку, водно-содовым раствором. Если ртуть попала на одежду, когда градусник разбился, то просто отправьте ее в утиль, не пытайтесь отстирать, так как вы только испортите стиральную машинку, на которой осядут капельки металла.

Если же у вас есть подозрение, что ребенок проглотил ртуть, сообщите об этом спасателям, они проведут ему промывание желудка. До приезда специалистов можно попробовать самостоятельно вызвать рвоту. В принципе, ртуть в любом случае выйдет из организма естественным путем, но этот процесс лучше, конечно, ускорить. Как бы это странно не звучало, но если ребенок проглотил ртуть, – это менее опасно, чем если он брал ее в руки и играл с ней. Дышать ртутными парами гораздо вреднее.


источник


Tags: Здоровье, Технологии, ЧП
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

promo a_tushin may 11, 2017 20:37 163
Buy for 10 tokens
Без мудреных подводок… френдмарафон. Добавлю всех, кто добавит меня . СК не важен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments