Первая мировая война оставила в наследство человечеству несколько неожиданных изобретений, не связанных с массовым убийством, без которых наша сегодняшняя жизнь была бы немыслима.
Переливание крови

С 1917 года переливание крови начали широко применять в военных госпиталях всех воюющих стран.
Этому предшествовали три открытия: что кровь делится на несовместимые, но определяемые группы, что небольшая добавка цитрата натрия (натриевой соли лимонной кислоты) препятствует свертыванию, и что кровь можно хранить в холодильнике.
Во многом благодаря переливанию крови выжили 92% британских раненых.
Пластическая хирургия
Новозеландский хирург Гарольд Гиллес, служивший во время войны в британской армии, первым начал пересаживать на лицо пациентов кожу с других участков тела. Чтобы по возможности вернуть раненым и обожженным прежний вид, он консультировался со скульпторами.
После войны Гиллес обобщил свой фронтовой опыт в капитальном труде «Пластическая хирургия лица» и основал первую в мире клинику пластической хирургии.
Когда было эмпирически установлено, что новый метод укрепляет кости, по всей Германии детей принялись усаживать перед кварцевыми лампами.
Впоследствии выяснилось, что ультрафиолет способствует выработке в организме витамина D, повышающего усвояемость кальция.
Голубые халаты
Французский фронтовой хирург Рене Лериш предложил одевать оперирующих врачей и медсестер в голубые халаты и шапочки вместо белых, чтобы отделить хирургическую униформу от остальной и лучше контролировать ее стерильность. После войны обычай распространился по всему миру.
Вата и прокладки
До Первой мировой войны для перевязки раненых использовали либо высушенный мох сфагнум, обладающий антибактерицидными свойствами, либо корпию — мягкие ткани, разделенные на волокна. Во всем мире с началом боевых действий самым достойным и патриотическим занятием для светских дам считалось щипать корпию.
В 1914 году американская компания
После войны спрос на перевязочные материалы упал. На складах
В 1920 году в продажу поступили первые гигиенические прокладки под брендом Kotex.
Стиль «милитари»

Мужчины и женщины начали подражать в одежде военным тогда, когда военные перестали наряжаться, как павлины.
Главные отличия стиля «милитари» — песочный или оливковый цвет, расширенные плечи и накладные карманы.
Застежка-«молния»
В 1913 году эмигрировавший в Америку швед Гидеон Суиндбек запатентовал застежку-«молнию». Промышленность не проявила к ней интереса, зато в войну ее опробовали британские и канадские моряки, причем сперва не на одежде, а на «денежных поясах» для мелких ценностей.
В 1920-х годах на новинку обратили внимание парижский дизайнер Эльза Скиапарелли и фирма Hermes, начавшая выпускать дамские сумки на «молниях». С 1937 года их стали использовать для застегивания мужских брюк.
Парашют
С началом воздушных боев вспомнили о парашютах, изобретенных
В 1912 году россиянин Глеб Котельников запатентовал ранцевый парашют, раскрывающийся от рывка за вытяжное кольцо.
Летом 1918 года парашюты были впервые использованы не для спасения подбитых летчиков, а для десантной операции. Французский майор Эврар и двое его подчиненных высадились в немецком тылу в Арденнах, взрывчаткой, также сброшенной на парашюте, взорвали железную дорогу, и вернулись через линию фронта.
Правда, считать ли парашют мирной инновацией — вопрос спорный. Его невоенное применение ограничивается спортом и спуском на землю космических аппаратов.
Наручные часы
Наручные часы на ремешке были придуманы для летчиков Первой мировой войны. Быстро, удобно и практично, зато, как тогда считали многие, несолидно и суетно. Носить карманные часы на цепочках окончательно перестали лишь через несколько десятилетий.
Война также вызвала повышенные требования к точности командирских хронометров. Пехота должна была подниматься в атаку сразу по окончании артподготовки. Поспешишь — угодишь под «дружественный огонь», промедлишь — противник успеет опомниться. Именно тогда во многие языки вошло выражение: «Сверим часы!».
Нержавеющая сталь
Металлург Гарри Бреарли из Шеффилда по заказу британского военного ведомства искал жаростойкий сплав для артиллерийских стволов, которые не боялся бы перегрева и позволил повысить скорострельность. Требуемого результата не добился, зато случайно обнаружил, что сталь с добавлением хрома устойчива к коррозии.
Чай в пакетиках

Незадолго до войны
Об удачном способе хранить и заваривать чай в походных условиях узнала дрезденская фирма Teekanne, которая стала поставлять пакетики на фронт, заменив шелк марлей. Солдаты называли ее продукцию «чайными бомбами».
Презерватив
Презерватив изобрел еще в середине XVI века итальянский врач Габриэль Фаллопий, причем не для контроля над рождаемостью, а для защиты от сифилиса. Однако триста с лишним лет применение контрацептивов сдерживали религия и мораль.
С началом войны немцы первыми стали снабжать своих военнослужащих презервативами и пропагандировать их. Примеру противника последовали французы.
Когда в октябре 1918 года в Европу начали прибывать американские войска, французы выпустили для союзников рекомендацию пользоваться презервативами и лицензированными солдатскими борделями. Военный министр США Ньютон Бейкер пришел в священный ужас: «Господи, если бы президент [Вудро Вильсон] узнал об этом, он бы приказал немедленно вернуть всех домой!».
После войны плотину пуританства в цивилизованных странах прорвало, хотя отдельные ограничения на продажу и рекламу презервативов сохранялись до 1960-х годов, а католическая церковь осуждает их до сих пор.
источник
Journal information