a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Древние "консервы"

http://statica2.detstvo.ru/foto/original/2010/07/12/bb73686ae8c3092e45efb058d358ec58.jpg



Никогда не задумывались, как люди жили до изобретения консервов и пр.? Потребность в такого рода еде необходима и солдатам, и морякам, и охотникам. Вот вам несколько примеров того, как наши предки справлялись с запасами на долгий путь.

Сюрстрёмминг

История появления блюд, придуманные не от хорошей жизни

В XVI веке шведский король Густав I Васа вел военные действия против немецкого города Любека. Немцы были одними из поставщиков соли в страну, а потому соли в ту пору Швеции остро не хватало. Все, что требовало посолки, приходилось не досаливать. В том числе, и селедку. Это нарушало нормальный процесс консервирования рыбы и она начинала бродить. Впрочем, во время войны и голода и не такое съешь. Но вот что странно — многим кисловатый вкус сельди даже понравился, несмотря на специфический запах: рыба, подобно квашеной капусте, не протухла, а прокисла и амбре от нее стояло еще то. Бедняки были не привередливы — блюдо экономило драгоценные запасы соли, поэтому быстро стало популярным. Его так и назвали — «сельдь», то есть по-шведски сюрстрёмминг.


Курт

История появления блюд, придуманные не от хорошей жизни

Курт — калорийный перекус на основе молока — изобрели кочевники много веков назад, чтобы сохранить про запас бесценный продукт и не умереть с голоду в тяжелые времена.

Курт готовят из молока — самого разного: верблюжьего, кобыльего, овечьего, козьего и коровьего. Сначала варят творог, отжимают, добавляют ударное количество соли (хотя иногда это блюдо делают и «малосольным») и протирают через сито. После чего скатывают из получившейся массы шарики (как правило, они довольно крупные от 1 см до размера апельсина), цилиндры или лепешки, затем раскладывают на доске, закрывают марлей и отправляют на проветриваемое место — для просушки. Курт богат белками, углеводами, кальцием и различными витаминами, а храниться может до пяти лет.


Копальхен

История появления блюд, придуманные не от хорошей жизни

Чтобы приготовить это удивительное блюдо нужно взять моржа, тюленя, оленя, утку или кита (традиции меняются в зависимости от народности). Если речь идет об олене, то это должно быть крупное, жирное и здоровое животное. Несколько дней ему не дают пищу, чтобы очистить кишечник. Затем душат (чтобы не повредить шкуру). После чего… погружают в болото. Присыпают торфом, ветками и камнями и оставляют на несколько месяцев. После чего достают и едят.

Более распространенный вариант — копальхен из моржа или тюленя — готовится по тому же принципу, но без «применения» болота. Труп помещается в шкуру любого другого животного, подходящего по «размеру», выпускают воздух, а затем зарывают в гравий на линии прибоя — тоже на несколько месяцев. Вынимают зимой, когда мясо будет подмороженным. В этом случае оно легко режется тонкими ломтиками, которые сворачивают в трубочки и макают в соль. Оленину закусывают сырыми легкими только что забитого другого оленя.


Пеммикан

История появления блюд, придуманные не от хорошей жизни

«Пими-окан» в переводе с индейского — «род жира». Индейцы брали этот продукт в свои охотничьи экспедиции. Делался он из сушеного или вяленого мяса и сала, которое тонко нарезалось и сушилось над слабо тлеющим костром. В полученный мясной концентрат добавляли толченые высушенные ягоды или ягодный сок. Снова сушили. Получался питательный и очень легко усваиваемый продукт, который занимал немного места при транспортировке и мало весил (впрочем, полноценным питанием его назвать нельзя, а долгое употребление может привести к нарушению работы органов пищеварения и обмена веществ).



источник



Tags: Еда, История, Культура, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Кухонных секретов вам в ленту!

    Мы все готовим понемногу, чего-нибудь и как-нибудь... Вот вам, друзья, подборка советов, которые, по моему мнению, могут вам пригодиться на…

  • Почему в России все едеят с хлебом?

    Хлеб в России — обязательный продукт к любому застолью. Кажется, что его не едят только с десертами. Остальные блюда, и первые, и вторые,…

  • Из истории бургера

    Трудно поверить, что всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной…

promo ordinary_joe_1 11:51, yesterday 598
Buy for 30 tokens
В молодости казалось что это д​***я. Ну, щас уже и доллары не те, и мы не те. Прикинем расклад семьи с тремя детьми в англее. Тут всё в фунтах, но приведем в баксы. мы говорим о 10к в месяц после налогов. Живые деньги, кэш. жилье – 2000, (включая кансил такс, типа вывоз мусора и стрижка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments