a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Categories:

Советские суперавто

https://autoplus.su/uploads/posts/2016-03/1457799160_kortezh-gorbacheva.jpg

Период холодной войны советским спецслужбам пришлось в срочном порядке разрабатывать специальные автомобили практически с нуля. Советские конструкторы справились с задачей идеально, создав целый ряд уникальных автомобилей. Вот они


https://www.fresher.ru/manager_content/03-2018/avtopark-sekretnyx-sluzhb-sssr/big/1.jpg

ЗИЛ-41072 Скорпион

Пятиместный автомобиль сопровождения был создан конструктором А.Н. Горчаковым специально для охранной службы Кремля. ЗИЛ-41072, прозванный «Телохранителем», получился своеобразным броневиком, способным развивать скорость в 190 км/ч и без особых проблем отбрасывать с дороги тяжелые препятствия. В крыше имелся специальный бронированный люк для автоматчика, заднее стекло откидывалось и превращалось в защиту для стрелков.

Автопарк секретных служб СССР


Волга ГАЗ-23

Это один из наиболее удачных автомобилей КГБ. Волга ГАЗ-23 так понравилась оперативникам, что с 1962 по 1970 годы было выпущено более шести сотен машин. Под капот устанавливался усиленный советский двигатель V-8 объемом 5,5 литров и мощностью 196 л.с. Главной особенностью автомобиля была автоматическая коробка передач и возможность включать фары по одной, что в темноте позволяло визуально менять конфигурацию машины.

Автопарк секретных служб СССР


ГАЗ-24-25

Сотрудники КГБ окрестили машинку «догонялкой» за способность разогнаться до 100 км/ч всего за 15 секунд. Мощный автомобиль получил усиленную бортовую броню, характерно низкую посадку, особые запоры капота и багажника и необычную систему номерных знаков, позволяющую сменить номер прямо из салона.

Автопарк секретных служб СССР


ГАЗ М-20

С виду — самая обычная «Победа», да машина и задумывалась неприметной. КГБ заказало модифицированный вариант удачного автомобиля Горьковскому автозаводу, и в 1955 году ГАЗ М-20Г был готов. Мощный мотор, гидромеханическая трансмиссия, огромный топливный бак и, конечно, полный комплект спецсвязи внутри. Машинка получилась быстрая, вот только тяжелая и плохо управляемая.

Автопарк секретных служб СССР


ГАЗ-13 «Черный доктор»

Кортежам высокопоставленных лиц требовался и личный автомобиль скорой помощи. Само собой, обычный микроавтобус рассматривать даже не стали: конструкторы Рижского автобусного завода собрали особый ГАЗ-13, «Черный доктор». Автомобили оснащались полным комплектом медоборудования, укрепленными бронестеклами и спецсигналами. «Черный доктор» использовался не только в кортежах, но и для комфортной доставки высокопоставленных пациентов из Кремля в ЦКБ.

источник


Tags: Авто, История, СССР, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вам всегда рады

    Желающие излить посильно приветствуются. Лица с острой душевной болью принимаются без очереди. А.Тушин С людьми - абсолютно взаимен, С…

  • Любимое

    - Петрович, а какое у тебя любимое животное? - Дрожжи. - ??!!! - А че, смотрите сами - сахар жрут и спиртом срут!

  • Утренний глоток поэзии

    Булат Окуджава * * * По какой реке твой корабль плывет до последних дней из последних сил? Когда главный час мою жизнь прервет, вы же…

promo a_tushin май 11, 2017 20:37 163
Buy for 10 tokens
Без мудреных подводок… френдмарафон. Добавлю всех, кто добавит меня . СК не важен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments