a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Рождение Стрелка



Все друзья, Алексей доверил вести эту рублику мне одному. Мы еще не знакомы? Я – Никита jrchernik. Я сам увлекаюсь комиксами, пишу они в своем ЖЖ и в ЖЖ моего друга Алексея. А сегодня поговорим вот о чем.

Не знаю, как относиться к идее переложения книг в комиксы. С одной стороны, это неплохая идея - дать читателю посмотреть на своих любимых героев, дать понять, какими автор их видел.

А с другой стороны, вопрос реализации проекта. Самый лучший вариант - это когда автор рассказывает в комиксах новую историю, дополняющую вселенную, созданную книгами. Потому что, когда книгу переделывают в комикс, получается ерунда.

Объясню почему. Вот «Рождение Стрелка». Этот комикс пересказывает книгу «Колдун и кристалл» из цикла Стивена Кинга «Тёмная Башня». Книга на бумаге издавалась в двух томах по 300 страниц. Комикс же уместился в 200 страницах, где текста, разумеется, меньше, чем на 600 страницах.

Даже если учесть сокращение за счет описаний. И поскольку книгу впихивают в значительно меньший объём комикса, имеются потери. И это ужасно.

Во-первых, пропадают целые куски ситуаций, диалогов, текстов, описаний характера. Последние печалят вдвойне, потому что теряется глубина персонажей. В результате мы имеем почти то же количество персонажей, что было и в книге, но здесь они картонные, плоские, одномерные.

Во-вторых, что хуже, комикс искажает факты. Я не буду приводить конкретных примеров, потому что их оказалось слишком много. Это бессмысленно. Факт в том, что они есть. И я не могу понять этого. Что, так сложно перечитать нужные куски текста и восстановить всё в точности? Ах да, у вас места не хватает...

Тоже непонятный момент. Потому что «Рождение Стрелка» выходил по 30 страниц, как нормальный комикс, раз в месяц. Какая была проблема «растянуть удовольствие» на 10 выпусков?

Итого: имеем комикс, который не имеет ценности, как самостоятельное чтиво, и коробящий преданных фанатов серии. В то же время назвать комикс однозначным merda не получается - в конце концов, тут неплохой рисунок, да ещё и несколько новых сцен добавлено, который не было в книге...

В общем, неоднозначный комикс.


Tags: Супермир
Subscribe
promo a_tushin may 11, 2017 20:37 163
Buy for 10 tokens
Без мудреных подводок… френдмарафон. Добавлю всех, кто добавит меня . СК не важен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments