a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Китай наступает



Китай сделал очередной решительный шаг по закреплению на спорных территориях Южно-Китайском море. Речь об архипелаге Парасельских островов, которые Китай считает своей территорией.

Согласно последним спутниковым снимкам, на искусственном острове Вуди, расположенном в архипелаге китайцы разместили две батареи современных ракет типа "земля воздух", способных поражать воздушные цели в радиусе 200 километров.

Информация об этом сообщил министра обороны Тайваня генерал-майор Дэвида Ло. Информацию подтвердили в Вашингтоне и в Пекине.

«Что касается ограниченных и необходимых усилий по самозащите, которые Китай строит на островах и рифах, где располагаются люди, то это полностью соответствует праву на самозащиту, которым Китай обладает в соответствии с международным правом, поэтому здесь вопросов возникать не должно», — заявил в этой связи министр иностранных дел КНР Ван И.

Впрочем, в остальных странах появление противовоздушных ракет в море, через которое проходит товарооборот на 5 триллионов долларов, радости ни у кого не вызвало.

Помимо Китая на часть территории Южно-Китайского моря претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Бруней и Тайвань. Кроме того, обеспокоенность китайской деятельностью в регионе регулярно высказывают Япония, Австралия и США.
Размещение на искусственных островах вооружений, по сути, является переходом конфликта на новую фазу. Если раньше Китай категорически отрицал, что строит острова под военные базы, уверяя, что все работу ведутся для облегчения навигации и проведения спасательных работ. Действительно, на новых островах были построены маяки. Однако китайские официальные лица предпочитают не упоминать, что, помимо маяков, на них также построены взлетно-посадочные полосы, а бухты вполне в состоянии вместить авианосец класса «Ляонин».

Пока что представить себе развитие ситуации по силовому сценарию довольно трудно, так как львиная часть товарооборота проходит через спорное море из Китая или в Китай. Более вероятным вариантом является окончательное разделение акватории на сферы влияния, хоть и не признанные официально, но ясные и определенные. Однако дальнейшая накачка региона китайскими вооружениями может спровоцировать другие страны на ответные действия, что, в свою очередь, значительно повышает вероятность вооруженных столкновений.



Tags: Вооружение, Китай
Subscribe
promo a_tushin may 11, 2017 20:37 163
Buy for 10 tokens
Без мудреных подводок… френдмарафон. Добавлю всех, кто добавит меня . СК не важен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments