
Сегодня многим это покажется удивительным, но было время, когда наши авто не только продовали за границу, но и производили там. .Смотрите сами
Все началось с Китая. Для проектирования первого крупного автозавода Китая на московском ЗИСе создали специальное управление. Даже проходную предприятия (теперь известного как First Automobile Works — FAW) сделали в стиле московского завода имени Сталина. Уже в 1953-м начали выпуск четырехтонного ЗИС-150 с 90-сильной «шестеркой» рабочим объемом 5,56 л. В братском, как говорили тогда, Китае автомобиль получил имя Jiefang — «Освобождение».
В 1958-м появился полноприводный Jiefang CA30 — копия ЗИЛ-157,
но с более простыми крыльями и решеткой радиатора. В основном, такие
автомобили попадали в Народную армию Китая. Но не только. Шли они
и в некоторые дружественные КНР азиатские страны.
Производство ЗИСов продолжали и после того, как СССР с КНР рассорились. Но вскоре китайцы стали больше тяготеть к японским конструкциям и, модернизируя советское шасси, монтировали на него более современные кабины и дизельные двигатели.
Вторым массовым китайским грузовиком стал ГАЗ-51. Эта модель, кстати, была самой тиражируемой — ее выпускали в трех странах. Китайский Yuejin появился в 1958 году. Поначалу машины делали с сильно упрощенной кабиной, позднее они стали больше походить на советский «первоисточник».
Грузовики в разных вариантах, модернизируя, выпускали вплоть до 1987
года, изготовив почти 162 000 машин. Предприятие дожило до наших дней, производит коммерческие автомобили грузоподъемностью от 1 до 5,5 тонны, но уже совсем не советские.
Газ-51 выпускали и в Северной Корее. Наши 51-е делали там под именем Syngri 58 (по-русски пишут «Сынри» или «Сынни» — «Победа») на заводе в городе Точхон. Таких машин и сегодня в Корее много, причем часть из них газогенераторные — переделаны на работу на дровах.
По разным сведениям, в КНДР из советских моделей делали также ГАЗ-63, ГАЗ-69 в разных вариациях (Kaengsaeng 68), носатые автобусы на шасси ГАЗ-51, похожие на наши ПАЗ (КАвЗ-651). Есть информация о корейском КрАЗ-222 (Jaiu) и даже БелАЗе-540. Вроде бы пытались выпускать и ГАЗ-М20 «Победу», но изготовили только прототип.
В 1953 году появились первые румынские внедорожники IMS-57, копирующие полноприводный ГАЗ-69. Машины чуть позже получили имя ARO (Auto Romania). Автомобили получили более современный двигатель, цельное ветровое стекло, некоторые измененные детали. До 1975-го выпустили более 90 000 штук. Под румынской маркой производили также более современные
За почти четверть века вплоть до 1990 года в Ловече собрали более 304 000 машин — очень солидный показатель для небольшой Болгарии. На местном заводе «Мадара» выпускали также советские грузовики ГАЗ-53 и ГАЗ-52.
Куда дольше и многогранней была история автомобилей марки Warszawa. В 1951 году в Польшу передали конструкцию «Победы» ГАЗ-М20. Завод в Варшаве, который делал эти автомобили, с 1957 года назывался Fabryka Samochodów Osobowych (то есть — фабрика легковых автомобилей). Warszawa 203, потом 223, постепенно модернизировали. Сначала меняли отделку и элементы декора, затем ставили верхнеклапанный двигатель мощностью 70 л.с. Позднее появилась версия с выступающим багажником, которую трудно было назвать дизайнерским шедевром, но в практичности машина прибавила.
Модель 223 выпускали в версиях седан, универсал, пикап, санитарка аж
до 1973 года. Всего изготовили 254 471 экземпляр (из них 72 834
на экспорт). Завод FSO делал также лицензионный FIAT 125P и Polonez,
созданный на его основе.
Источник
Journal information