a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Тем временем на Украине


Недавно Украина озаботилась разработкой нового оперативно-тактического ракетного комплекса "Гром-2". Его реализацией займется все, что осталось в стране от ракетно-космической отрасли - днепропетровские ОКБ имени Янгеля и завод "Южмаш", харьковское ПО "Хартрон", а также химический и машиностроительный заводы в Павлограде.

История ОТРК "Гром" уходит корнями в советские годы: комплекс изначально замышлялся и как конкурент, и как своеобразный дублёр ОТРК "Искандер", поэтому тактико-технические характеристики у них весьма близки. В советское время такое явление было если не нормой, то весьма частым явлением: в деле разработки межконтинентальных баллистических ракет, например, между собой активно конкурировали между собой Челомей и Янгель вместе с руководимыми ими конструкторскими бюро. Подобный подход позволял не только своевременно снабжать армию передовой техникой, но и заниматься освоением новых образцов, а также осваивать космос, который тоже работал на нужды обороны.

ОТРК "Гром" разрабатывалась Украиной пару десятилетий, но так и не вышла за рамки опытных образцов. В декабре 2016 года поступили известия об успешном испытании этой системы, однако дело дальше не сдвинулось. В чём же причины?

1. Дороговизна в производстве и несоответствие заявленной мощности масштабам целей. Иными словами у Украины нет таких целей, для поражения которых нужна столь дорогая ракета: по ряду оценок стоимость разработки такой техники находится в районе 150 млн долларов США, а переоснащение заводов под её выпуск требует ещё примерно две трети от вышеуказанной суммы. Донбасс, на пример, простреливается той же самой "Точкой У", однако даже она - слишком дорогое удовольствие в качестве инструмента террора.

2. Любое производство, особенно военной техники, требует стабильных заказов. Т.е. либо для своих, либо сама разработка изначально предназначается на продажу. Стало известно, что проектирование и испытания ОТРК "Гром" финансирует Саудовская Аравия.

3. Хотя Украина весьма неплохо преуспела в создании средств доставки, в плане полезного груза для этих самых средств дела у неё обстоят весьма неважно. Т.е., когда конструкторы других стран штурмуют гиперзвуковой барьер и сражаются за каждый сантиметр точности наведения на цель, украинские оружейники ничего интересного в этом плане так и не создали. А без боеголовки ракета - просто реактивный снаряд, который с тем же успехом мог бы использоваться и для зондирования атмосферы.

И вот новость: начинается разработка нового поколения ОТРК "Гром", на этот раз её дальность должна составить 650 километров, а не 500 как раньше. Вроде бы лишние полторы сотни километров, но с точки зрения международных договорённостей это меняет её класс: из оперативно-тактической она становится ракетой малой дальности. А значит - изделие подпадает под нормы создания носителей для ядерного оружия и всего прочего что с ними связано. И, хотя согласно договору Горбачёва и Рейгана от 8 декабря 1987 года ракеты средней и малой дальности прямо запрещено иметь на вооружении только США и России, иным государствам тоже не рекомендуется злоупотреблять наличием этого класса вооружений.

Причина - очень маленькое подлётное время, требующее принятия моментальных решений там, где цена ошибки баснословно высока. Поэтому чтобы другие страны не создавали ракеты подобного класса существуют ограничения на поставки соответствующих навигационных приборов, компонентов топлива, исходных материалов для изготовления самой конструкции.

А теперь вопрос: зачем Саудовской Аравии с её пространствами нужна ракета столь малой дальности? Ведь по оценкам экспертов саудитам требуются ракеты с дальностью не менее полутора тысяч километров, гарантированно простреливающие Персидский залив, а это уже средний класс.

Выходит, что речь идёт либо о перепродаже такой технологии, либо о том, что покупатель совсем не тот, что заявлен. Но ни одно государство не станет покупать технологию, которая заведомо станет причиной санкций со стороны международного сообщества.

А вот страна-изгой себе такое позволить может. Лучшим кандидатом является на мой взгляд КНДР, так как другие страны-изгои собственной ракетной программы не имеют, а Пхеньян (и не без помощи украинских специалистов!) немало преуспел в создании ракетного оружия. Однако, успехи КНДР сосредоточены в основном в сфере мощных жидкостных ракет дальнего радиуса действия, а для малого и среднего радиуса требуются ракеты на твёрдом топливе. В пользу этой версии говорит и признание Киева поставках ракетных двигателей в Северную Корею.

Ну как версия? По-моему, есть над чем задуматься.

А вы как считаете?




Tags: Вооружение, Корея, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Вооружение” Tag

  • Ядерная... артиллерия!

    Странно звучит: атомная артиллерия. А она была. Да в годы Холодной войны. Громадные пушки, способные стрелять ядерными снарядами на 25-30…

  • Легендарный, непревзойденный, наш!

    История создания и развития легенды советского и мирового танкостроения, непревзойденного и легендарного танка Т-34. До начала Великой…

  • Усиливают натиск

    Администрация Трампа собирается ввести новые санкции в отношении России под предлогом того, что Россия якобы нарушает Договора о ракетах…

Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments