a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Об опасности сухофруктов

http://maagspb.ru/wp-content/uploads/2016/11/1-1-1024x576.jpg


Все известно, что сухофрукты высококалорийный, биологически ценный продукт, содержащий множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако, к их употреблению надо относиться внимательно. И вот почему

Во-первых, любой фрукт может быть опасным, если его добротно пичкали различной химией. И хотя на сегодняшний день достаточно сложно найти совершенно чистый исключительно естественный продукт. Все-равно визуально, хотя и не на все 100%, можно все же попробовать отличить более или менее опасный продукт. Дело в том, что, как и с обычными фруктами, чем ярче продукт, чем сочнее и аппетитнее выглядит, неестественно аппетитнее, тем большая вероятность наличия доброй дозы различных химикатов.

Природа не любит излишеств. Естественные продукты весьма невзрачные. Поэтому формула вашей безопасности достаточно проста: чем ярче и выразительней цвет сухофруктов, тем больше консервантов в них содержится.

«SO2» или просто диоксид серы. Ярко-желтый, насыщенный, солнечный цвет кураги – достаточно сильный признак наличия диоксида серы. О нем вы естественно нигде не прочтете. Даже на упаковке этот пищевой ядовитый газ замаскирован под названием – консервант E220. И хотя сочетание слов «пищевой» и «ядовитый» кажется немного абсурдным, тем ни менее именно этот химикат отвечает за уничтожение различных микроорганизмов. Так как же его определить? Возьмите сухофрукт и попробуйте внимательно рассмотреть. Если плод ярко-желтый или ярко-оранжевый, а вместо темных пятнышек вы замечаете небольшую пленочку на кожуре, поздравляю. Вы смогли визуально определить E220.

И почему его стоит бояться? E220 может вызвать приступ удушья у астматиков, головную боль, аллергию, диарею и в целом крайне пагубно повлиять на пищеварение. Кроме того он расщепляет витамин B1, а значит влияет на углеводный обмен, тем самым нарушая нормальное функционирование мозга и сердца.

«NaOH» или каустическая сода. Теперь настал черед чернослива и изюма. Их потаенная опасность как раз и кроется в каустической соде, которой частенько любят обрабатывать виноград и сливу. И вы снова спросите, слово «соль», вроде бы, звучит не так уж и опасно. Это да, но «NaOH», в отличие от соли столовой – достаточно едкий щелочной химикат. Его принято использовать для производства различных моющих средств и биодизельного топлива.

Для чего это?! Все очень просто. Из-за крепкой кожуры плода он скорее сгниет, чем высушится сам по себе. Поэтому его парят в смеси с каустической содой. После чего фрукт уже легко сушится естественным путем. Также помимо слив «NaOH» или E524 применяется в обработке изюма и маслин, а иногда и в производстве различных пирожных и тортов. Что же до побочных эффектов, то среди них есть: атрофия зрительного нерва, дерматит, заболевания ЖКТ, а также ожоги слизистой оболочки желудка.

И вот, казалось бы, куда уже хуже?! Но нет, производителям этого мало. Иногда для более красочного и презентабельного вида товара сухофрукты подкрашиваются специальными красителями. Делается это для того чтобы белые сорта винограда не слишком темнели при высыхании.

Итак, подытожим: чем ярче цвет, чем красивее и аппетитнее внешний вид сухофруктов, тем более высока вероятность наличия целого букета различных химикатов.

Будьте здоровы!


источник



Tags: ЗОЖ, Здоровье, Продукты, Технология, Химия
Subscribe

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

  • Интересный эксперимент

    Студент СПбГУ Алексей Зырянов ради эксперимента месяц прожил на стипендию в 1572 рубля и в результате.... Он похудел с 73,5 до 68,5…

  • Имейте ввиду!

    Некоторые продукты, продающиеся в магазинах, вообще не стоит есть. В них нет пользы. Они появились потому, что их дёшево производить, и при этом…

  • Начни питаться правильно... без стресса

    Перешел на "сидячую" работу... из-за травм (писал о них) перестал бегать :(( Итог: лишний вес... холестерин... блин... Диета - решение…

promo nemihail 10:00, yesterday 112
Buy for 20 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments