a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Великие изобретения великого Рима

https://f.kinozon.tv/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF_%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D1%8B/5696/%D0%A0%D0%B8%D0%BC_2-%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD-87.jpg

Несмотря на то, что Римской империи более 2000 лет, ее вклад в мир продолжается и сегодня. Обычно мы предполагаем, что древние люди были отсталыми и простыми, но это просто неверно. Мы многими технологиям обязаны древним римлянам. От архитектуры до развлечений — римские обычаи, знания и проекты были переданы на протяжении веков.


Наследие Древнего Рима: 10 изобретений

Бетон.

Римляне умели делать твердые, долговечные формы бетона. В то время как сегодняшний бетон будет разрушаться через 50 лет или раньше, римский бетон все еще остается прочным.

Наследие Древнего Рима: 10 изобретений

Дороги и шоссе.

Как только римляне поняли, что вымощенные дороги могут помочь им сохранить сильную армию и империю, они построили их повсюду. В течение 700 лет они проложили 88 500 км дорог по всей Европе. Эти дороги были хорошо спроектированы, рассчитаны на длительный срок и позволили быстро путешествовать по империи. Даже после 2000 лет многие римские дороги все еще существуют сегодня.

Наследие Древнего Рима: 10 изобретений

Водопровод.

Древние римляне разработали революционную систему водопровода, которая сначала началась с акведуков, что позволило им транспортировать проточную воду в развитые районы и закончилось разработкой сложной системы трубопроводов из свинца.

Наследие Древнего Рима: 10 изобретений

Газеты.

Газеты прошли долгий путь. Первоначально римляне начали запись сенатских собраний под названием «Acta Senatus», доступных только сенаторам. Позже, однако, после 27 г. до н. э. существовала «Acta diurna», которая была как ежедневная газета для публики, выступая в качестве ранней газеты.

Наследие Древнего Рима: 10 изобретений

Центральное отопление.

Одна из первых известных систем центрального отопления была создана римлянами. Она была обнаружена в основном в больших общественных банях. С фальшполом и постоянно горящим огнем система нагревала комнату и воду, идущую в баню.

Наследие Древнего Рима: 10 изобретений

Военная медицина.

В древние времена большинству солдат приходилось заботиться о себе на поле боя, когда они были ранены. Однако во времена императора Траяна во втором веке римские военные обзавелись врачами, которые могли перевязывать раны и выполнять мелкие операции. Вскоре были созданы полевые больницы, и более тщательно обученные врачи шли вместе с римскими солдатами.

Наследие Древнего Рима: 10 изобретений

Кесарево сечение.

Согласно римскому праву Цезарь постановил, что все женщины, которые были уже мертвы или умирали во время родов, должны были быть вскрыты для спасения ребенка. Операция никогда не предназначалась для спасения жизни матери, потому что лекарств для этого не существовало. Однако сегодня процедура радикально изменилась и стала более распространенной.


источник


Tags: Интересно, История, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Странные вещи прошлого

    Разньше в повседневном обиходе была масса вещей, о назначении которых сегодня вы взяд ли догадаетесь без посторонней помощи ;) Смотрите Очки…

  • Советские суперавто

    Период холодной войны советским спецслужбам пришлось в срочном порядке разрабатывать специальные автомобили практически с нуля. Советские…

  • Советские пикапы

    По эту сторону Атлантики и Тихого океана пикапы не прижились – лишь в Америке (точнее, Америках) и в Австралии эти утилитарные и очень…

Buy for 20 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments