a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Вот это была инфляция!

Инфляция в Германии в 1923 году

Помните инфляцию 90-х? Тяжко было... Но это были цветочки в сравнении с гиперинфляцией в Германии. Вот, фото 1923 года. Посмотрите и после решите, кому как жилось во время инфляции ;)


В 1920-е годы финансовое положение Германии сильно ухудшилось. Тогда в кармане среднестатистического немца могло лежать несколько миллионов марок, однако купить за них ничего нельзя было. Цена буханки хлеба достигала 200 миллионов, в чашка кофе стоила, как целая пенсия. Курс национальной валюты падал ежеминутно. В ресторанах даже время от времени прекращали подавать еду, поскольку пока блюдо готовилось, его цена увеличивалась в разы.

Инфляция в Германии в 1923 году

До сих пор сохранились истории о том, как люди выживали в этой непростой ситуации. Бывали случаи, когда первую чашку кофе в кафе можно было выпить за 5 тысяч марок, а вторую – уже вдвое дороже. Или, например, выходя из дома человек рассчитывал купить две буханки хлеба, но задержавшись по пути в булочную, обнаруживал, что новая цена существенно выросла, и он может позволить себе только одну. Бывало и так, что люди покупали билет на автобус до Берлина, чтобы купить пару ботинок, а, приехав, обнаруживали, что их сбережений едва хватит на обратный билет домой.

Экономический крах Германии начался с середины Первой мировой войны. Правительство финансировало ведение военных действий не за деньги налогоплательщиков, а беря международные займы. Планировалось после победы получить богатые территории с большим индустриальным ресурсом и погасить внешние долги. Однако война закончилась проигрышем Германии, и, согласно положениям Версальского мирного договора, страна обязана была выплатить 132 миллиона марок (31,4 миллиона долларов США) странам-союзникам за нанесенный ущерб. Правительство Германии решило пойти по заведомо ложному шагу: напечатать много банкнот, купить за эти «деньги» иностранную валюту, и из этих средств выплачивать репарации. Конечно же, такие действия привели к гиперинфляции, экономические процессы уже невозможно было контролировать.

Инфляция в Германии в 1923 году

Курс официальной валюты был ужасающим: до войны один доллар США стоил 4,2 марки, после подписания мирного договора – 48 марок. Однако это было только начало. В первой половине 1922 года курс упал до 320 марок за доллар, к концу года – до 7400 марок, в рекордная отметка составила 4,2 триллиона марок за доллар.

В дни, когда выплачивали зарплату, работники приходили с чемоданами и рюкзаками, и тут же бежали сломя голову в магазины, чтобы запастись хоть какими-то продуктами питания до того, как курс опять изменится. Банкноты все большего номинала выпускались каждую неделю. В октябре 1923 года гиперинфляция достигла пика – была выпущена банкнота номиналом 100 триллионов марок. Отныне обменный курс больше не имел смысла.

Инфляция в Германии в 1923 году

Люди стали отказываться от денег, начался обмен товарами и услугами. Врачи просили за оказанное лечение колбасу, яйца, уголь и прочее. На рынке можно было обменять пару обуви на футболку, а посуду – на кофе. Среди немцев началась паника и панические настроения. Люди стали жить так, будто завтра никогда не наступит. Появился спрос на ночные клубы, стриптиз-бары и точки по продаже кокаина.

Инфляция в Германии в 1923 году

В стране был сильнейший дефицит товаров, в цене оставались только бриллианты, золото и произведения искусство, все остальное обесценилось полностью. Германию накрыла волна мелких краж, воровали все – мыло, шпильки, трубы, бензин.

Инфляция в Германии в 1923 году

Сбор банкнот, подлежащих сожжению.

Стало очевидно, что в стране нужно немедленно провести экономическую реформу. В конце 1923 года в обращение запустили новую валюту – рентную марку, курс которой зафиксировали на привычной отметке 4,2 рентных марок за 1 доллар США. Ситуация постепенно нормализовалась, но потерянные сбережения так никогда и не были возмещены жителям страны.

Инфляция в Германии в 1923 году



источник



Tags: Германия, История, Финансы
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • А вы были в Петрограде 20-х? А я не был, но ...

    Сегодня предлагаю вам, друзья, окунуться в атмосферу красного Петрограда 20-х годов. Ну, поехали... Артисты одного из петроградских…

  • Крутые авто соцстран

    Что, думаете не было таких авто? Были! Смотрите сами, они под катом :) Skoda 110 Super Sport Один из самых роскошных прототипов,…

  • Древние "консервы"

    Никогда не задумывались, как люди жили до изобретения консервов и пр.? Потребность в такого рода еде необходима и солдатам, и морякам, и…

promo sonateam 22:15, yesterday 23
Buy for 20 tokens
Оставьте, наконец, меня в покое! Я износил себя, как старое пальто В окне кино, печальное , немое.. Мне кто-то нужен? Нет, уже никто! И нет теперь, ни шороха , ни звука. Душа, как безнадежная калека Ведь это очень сложная наука Забыть себя родного человека. с Кого ты поддержишь в споре - правую…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments