a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Ничёсе!



Российские ученые-палеонтологи из Санкт-Петербургского и Томского госуниверситетов сделали потрясающее открытие! Вот, что сообщили по этому поводу в пресс-службе питерского ВУЗа.

Наши ученые описали ранее неизвестный науке вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 млн лет назад. Назвали его сибиротитаном (Sibirotitan astrosacralis) за его крупный размер и особое строение костей. Это уже второй завропод, получивший в России научное имя, а также один из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии.

Описать нового ящера ученым помогли зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра, найденные в разные годы у села Шестаково Кемеровской области. Чтобы заполучить окаменелости, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из твердого песчаника шестаковского яра на берегу реки Кия. Нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы и ученые работали с альпинистским снаряжением на высоте около четырех метров!

Сибиротитан принадлежит к группе гигантских динозавров, которые называются завроподами. Как отмечают исследователи, он был не самым большим представителем своей группы: имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, весил приблизительно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 м. Питался четырехногий сибиротитан растениями и из-за внушительного размера редко подвергался нападениям хищников.

В настоящее время ископаемые хранятся в Томском госуниверситете.




Tags: Наука, Россия, Россия вперед, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Необъяснимо, но факт

    Современная наука далеко продвинулась в понимании законов природы. Однако, до сих пор существует много вещей, объяснить которые ученые не в…

  • Новое, важное о мужском здоровье

    В ходе проведенных исследований оказалось, что последствия дефицита мужского полового гормона (тестостерона) оказались более тяжелыми для…

  • Научный взгляд на переедание

    Сотрудник университета Сассекса в Великобритании Дженни Моррис, в ходе проведенных экспериментов, выяснила причины человеческого обжорства.…

promo sonateam 22:15, yesterday 50
Buy for 20 tokens
Оставьте, наконец, меня в покое! Я износил себя, как старое пальто В окне кино, печальное , немое.. Мне кто-то нужен? Нет, уже никто! И нет теперь, ни шороха , ни звука. Душа, как безнадежная калека Ведь это очень сложная наука Забыть себя родного человека. с Кого ты поддержишь в споре - правую…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments