a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Самые скандальные продукты в русской истории

https://img4.goodfon.ru/original/1680x1050/8/cd/kot-vzgliad-udivlenie.jpg


Сегодня мы уплетаем их за обе щеки, но когда-то наши предки и подумать об этом не могли! Отчасти это было связано с непониманием, а отчасти даже с запретом!

Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины.

Первоначально он был вызван заботой крестьянина о сохранении молодняка, — в убое теленка с целью полакомиться его нежным мясом он видел непростительное расточительство. Затем этот обычай стал традицией и принял характер мистического запрета.

Только в конце XVIII века телятина стала блюдом пиршественных столов знати, а позже появилась и на столах более скромных.

http://sfera.fm/content/d2eb9d4cdb8d2997e0cc32900149fb35.jpg

А вот помидоры официально никогда не были запрещены, но съедобными их признали не сразу. Долгое время их считали ядовитыми, у томатов даже закрепились народные прозвища: их называли «бешеными ягодами», «греховными плодами» и «псинками».

В Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века из Европы. Изначально томаты на Руси использовали как украшение для изгородей, садовых беседок. Сочетание темно-зеленой ботвы и красных плодов нравилось хозяйкам: горшочки с ростками помидоров использовали как домашние растения, на подоконниках.

Среди дворян при российском императорском дворе было принято дарить возлюбленным небольшие кустики помидоров в знак вечной любви и верности.

Чуть позже были открыты целебные свойства томатов: кашица из протертых плодов считалась лучшим лекарством от ран. И только на рубеже XVIII-XIX веков томаты были причислены к числу съедобных культур. Широкое же распространение этой ягоды началось только после Второй мировой войны.




Отношения на Руси к кофе нельзя назвать оригинальным. Кофе был под запретом во многих странах в разные годы: от Арабских берегов до Европы он считался «дьявольским зельем». Английские леди находили, что напиток этот «иссушает» в их мужьях влечение к супругам.

У нас его не запрещали, а заставляли пить в эпоху правления Петра I. Именно тогда кофе получил свое распространение по всей России. Сам Петр пристрастился к «тонизирующему зелью» во время поездки в Голландию.

По приезду он издал указ, предписывающий подавать кофе на своих ассамблеях. И даже больше — кофе стали предлагать при входе в Кунсткамеру. Самым страстным любителем кофе оказалась императрица Екатерина II. Чтобы сварить для нее пять чашек, повара использовали 400 г молотых зерен — менее крепкий напиток она не признавала.


Самые

Как это не покажестя сегодня странным, с чаем на Руси тоже было все не просто. Чего стоят только пословицы: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе — налагает ков на Христа».

В 1638 году царский стольник Василий Старков, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось. Увидев это, Алтын-хан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая.

Поначалу российские дворяне не разобрались, что с ними делать. Но потом решили залить кипятком и напиток стал одним из любимейших на царском столе.

Для крестьян заморская заварка была недоступна, она использовалась лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

http://toptales.cc/system/uploads/image/file/77375/chncdhaHR0cDovL21hcmtldGl1bS5ydS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxNC8xMS8zNzY5M2NmYzc0ODA0OWU0NWQ4N2I4YzdkOGI5YWFjZDIuanBn.prx.30322bfe.jpg

Картофель, как позже назовут его «второй хлеб», приживался в народной среде долго. В Россию вначале XVIII века его привез, конечно Петр I. Попробовав блюда из корнеплода в Голландии, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.

В нашей земле картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать.

К тому же первое время часты были случаи отравления. Это происходило, как правило, из-за неумения правильно употреблять корнеплод. Крестьяне ели ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.

Не нравилось народному уху и название: земледельцы прознали, что слово «картофель» происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».

Бытует забавная история-миф о том, как Петр повышал популярность картофеля. Царь приказал засадить поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, для посадки на своих участках.


источник


Tags: История, Культура, Продукты, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Продукты” Tag

  • Секреты привычных чипсов

    Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается. Но при этом далеко не многие знают, как…

  • История жевательной резинки

    Люблите ли вы пожевать или считаете, что ничего, кроме вреда, эта затея не приносит, уверен, вам будет любопытно узнать, откуда взялся это…

  • В дополнение к зубной пасте

    Здоровье наших зубов и десен может повлиять на состояние всего организма, без преувеличения. Советуем поддерживать их в отличной форме,…

promo a_tushin may 11, 20:37 94
Buy for 10 tokens
Без мудреных подводок… френдмарафон. Добавлю всех, кто добавит меня и отметится в этом марафоне. СК не важен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →