a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Забавно, но раньше это были правила хорошего

Забавные правила хорошего тона и манеры прошлого

Нам с детства талюычут о нормах поведения и правилах хорошего тона. Однако все относительно. Правила поведения тоже.  Несколько веков назад вытирать руки о скатерть или есть лежа считалось определяющим фактором воспитанного человека! Но это еще цветочки. Вот и ягодки


Забавные правила хорошего тона и манеры прошлого

Как известно, сентиментальные барышни прошлых столетий частенько падали в обморок. Бытует мнение, что слишком туго завязанные корсеты не позволяли дамам свободно дышать, и те от недостатка кислорода теряли сознание. Отчасти это верно. Но со временем обморок стали использовать как прием внезапно уходить от ответа на щекотливый вопрос. Да и чтобы привлечь к себе внимание окружающих, тоже можно было картинно опуститься на пол, закатив глаза.


Забавные правила хорошего тона и манеры прошлого

Сегодня на званых ужинах считается неприличным расслабленно откидываться на спинку стула, а в древние времена на пиршествах люди вовсе устраивались лежа. Древние греки опирались на левую руку, а правой дотягивались до еды и вина. Единственные женщины, которые допускались на праздники, были жрицами любви. Так что в положении лежа было удобно не только принимать пищу.


Забавные правила хорошего тона и манеры прошлого

Сегодня сложно представить, чтобы гость одной рукой брал еду, а в другую громко сморкался. Хотя, что уж греха таить, встречаются и такие уникумы. Однако еще 5 столетий назад за такие действия человека посчитали бы довольно воспитанным. Более того, раньше не существовало понятия салфеток. Их роль выполняла скатерть – длинная ткань, об которую гости замечательно вытирали свои жирные руки.


Забавные правила хорошего тона и манеры прошлого

Раньше понятие чести было неразрывно связано с происхождением человека, т. е. герцоги, бароны, графы автоматически считались людьми чести. И если кто-то пытался усомниться в их благородстве, то тут же должен был за это ответить. Если не отвечать на оскорбление, то можно было потерять честь и получить обвинения в трусости.

Дуэль имела прямое отношение к защите чести. Отказаться не представлялось возможным, поэтому дуэль становилась самым быстрым и приемлемым способом выяснить отношения и соблюсти при этом все нормы хорошего тона.


Забавные правила хорошего тона и манеры прошлого

За последние сто лет женщины сумели добиться гендерного равенства и возможности делать все то же, что и мужчины, в том числе и пожимать друг другу руки. А еще пару столетий назад это считалось правилом дурного тона. Рукопожатие считалось исключительно прерогативой мужчин. Если вдруг джентльмен жал руку даме, значит с ней можно вести дела. А это тоже считалось неприличным.


источник



Tags: Интересно, История, Культура
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

  • Почитаем?

    Нет, я не свой пост имею ввиду. Не новые книги. А саму суть чтения. Конечно, в наше время повсеместной грамотности все мы…

  • Необычные для нас стандарты красоты

    Мы знаем и часто повторяем, что о вкусах не спорят. Тем не менее представление о красоте у нас есть и мы убеждены, что оно верно... Но это толко…

  • Неожиданная встреча

    Что можно ждать от детей? Что угодно! Но то, что случилось со мной однажды вечером я никак не мог ожидать. И вот почему Было…

promo a_tushin may 11, 20:37 96
Buy for 10 tokens
Без мудреных подводок… френдмарафон. Добавлю всех, кто добавит меня и отметится в этом марафоне. СК не важен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments