a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Categories:

Бросок на восток?

http://www.arms-expo.ru/upload/iblock/8d5/8d51435e032d0a18cb09211953f45cb4.jpg


Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.Крупнов направил президенту России проект «Доктрины размосквичивания», в котором предложил перенести столицу страны за Урал. И вот почему

Демограф полагает:

- необходимо отходить от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию всей страны, особенно Дальнего Востока и Сибири.

- Россия «гиперцентрализирована»: Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения».

- национальное развитие акцентировано лишь на 15–25 российских мегаполисах, в которых проживает свыше 50 процентов россиян, которые живут в 7-10 раз «скученнее, теснее и этажнее, чем англичане и немцы».

«Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания», — считает Крупнов.

Такое положение может привести к потере Россией своих геополитических преимуществ. Россия также может утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями, уверен Крупнов.

По его мнению, России необходимо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Это позволит «русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста», заключает специалист.

Вот С.Собянин высказался с резкой критикой проекта, а зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству М.Емельянов счел идею интересной и способствующей обеспечению целостности страны.

А вы что думаете по этому вопросу?




Tags: Новости, Россия, Человек
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Пообещал

    Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в своей первой программной речи в парламенте, которую транслировало национальное общественное…

  • Выше в 9 раз!

    Академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто, рассказал о факторе…

  • Обламались

    Обострение вокруг самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики (НКР) наглядно продемонстрировало ослабление позиций армянского премьера…

promo nemihail 11:00, yesterday 76
Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments