a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Итересное вокруг забавных собачек

8 увлекательных фактов о таксах


Кому-то эти собаки могут показаться нескладными и даже нелепыми, но на самом деле таксы древняя и даже именитая порода собак и, конечно, в маленьких сердцах этих собачек ни чуть не меньше любви, чем у других, может быть более «раскрученных» или фотогеничных.
Начну с того, что изначально такс вывели около 300 лет назад в Германии специально для охоты на барсуков. Их короткие лапы и малый размер позволяет залезать в барсучьи норы, а характера у них достаточно для того, чтобы вступить в схватку с этим животным.

Изначально все таксы были черными, но н сегодня есть 12 стандартных цветов окраса представителей этой породы и три вида «особых примет». Они могут быть черными, коричневыми, даже золотистыми, а шерсть у них может и короткой, и длинной. Есть также два размера такс — стандартные и миниатюрные.

Таксы стали «жертвами» любви к ним германского императорского дома. У германского императора Вильгельма II было пять собак этой породы поэтому во время и сразу после первой мировой войны популярность такс в остальном мире резко уменьшилась. Такс даже изображали в карикатурах, когда рисовали образ агрессивных и туповатых представителей немецкой нации.

Удар по таксам нанесла и приверженность к породе деятелей нацистской Германии. Немецкие ученые в 1930-х годах проводили специальные исследования в рамках программы Hundesprechschule Asra. В итоге они дошли до того, что, якобы, научили такс говорить, читать, общаться телепатически. Потребовались десятилетия мирной послевоенной жизни, чтобы репутация породы восстановилась.

Такса была самым первым олимпийским маскотом — «животное» по кличке Вайди было придумано в 1969 году в качестве символа Игр 1972 года в Мюнхене. Таксы известны мужеством и атлетизмом, так что они идеально подходили на роль талисмана Олимпийских игр.

Многие художники любят такс. Например, привязанностью к собаке этой породы известен Энди Уорхол, который брал собаку на интервью и давал ей возможность «отвечать» на вопросы, которые ему не нравились. Когда Пикассо познакомился с таксой Дэвида Дугласа Дункана (известный американский фотожурналист), он влюбился в животное с первого взгляда. Эта любовь была запечатлена в фотоработах Дункана. Любил такс и Дэвид Хокни (у него их было две).

Считается, что хот-доги были так названы в честь такс. «История» сосисок в тексте под названием «хот-доги» — дело темное, но некоторые исследователи убеждены, что хот-доги были названы в честь такс, так как первоначально «таксами» называли длинные сосиски, которые клали в булочки. Легенда гласит, что окончательно название «хот-дог» закрепилось за ними, когда один создатель комиксов никак не мог правильно написать сложное слово «dachshund» («такса» по-английски) и сократил ее до хот-дога. Правда, «историки» не могут предъявить нам этот комикс, так что…

Такса стала первой клонированной собакой. 12-летний Винни стал победителем конкурса (точнее, победила его хозяйка) и был клонирован южнокорейскими учеными. Они пять месяцев заботились о щенке, а потом отправили его обратно на родину. Хозяйка утверждает, что Мини-Винни (так зовут новую собаку) не только внешне является копией своего «предка», но у него те же привычки, что у старины Винни, он здоров и нет оснований полагать, что собака не проживет долгую и счастливую жизнь. Все таксы заслуживают такой жизни!

источник




Tags: Интересно, Природа, Собаки
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Животные с поразительными способностями

    В последнее время голливудские режиссеры обрушили на нас целую лавину всевозможных фильмов с героями комиксов, обладающих странными…

  • Удивительные разновидности грибов

    Грибы – большая группа живых организмов, от микроскопических дрожжей и плесени до шампиньонов и трюфелей. Они растут практически во всех…

  • Вот так бабушкины гаджеты!

    Люди всегда жалали наполнить свою жизнь полезными приспособениями. Первым была палка-копалка... а потом пошло, поехало.. Вот как на картинке.…

promo a_tushin июнь 11, 19:01 44
Buy for 10 tokens
Друзья, вот уже больше года прошло с момента создания сообщества « Общество. А.Тушин и друзья» и я решил… нет не подвести итоги (хотя можно было бы), а хотелось бы… ... расширить тематику соо. Даже скорее не расширить, ведь куда еще шире: «создано для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments