a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Джек-прыгун - реальный прототип первого супергероя комиксов

Джек-прыгун : ночной кошмар XIX века, который стал первым супергероем комиксов

Джек-прыгун (Spring-Heeled Jack) был самой жуткой страшилкой викторианской Англии -  огнедышащий дьявол, неестественно высоко прыгающий и нападающий на прохожих. О нем говорили всякое и в итоге его похождения нашли отражения в комиксах, сделавших его безумно знаменитым.

Впервые Джек проявил себя в 1837 году, в первый год правления королевы Виктории. Жители окраин Лондона стали сообщать об атаках неизвестного «призрака или дьявола». Он выжидал в засаде и выпрыгивал на проходящих рядом жертв, обычно женщин. Злодей давал им пощечины, царапал своими острыми когтями, разрывал одежду, нанося глубокие раны.

Пострадавшие описывали Джека как сильного человека высокого роста с «дьявольскими», заостренными чертами лица, острыми ушами и горящими красными глазами. Он изрыгал огонь изо рта, ошеломляя жертв. Некоторые из них так и не смогли восстановить психическое здоровье.

Джек-прыгун : ночной кошмар XIX века, который стал первым супергероем комиксов

Джек-прыгун стучался в двери лондонцев и ждал, пока ему откроют. Если жертва начинала кричать, обычно приходила подмога, и злодей скрывался. Для Джека не составляло труда запрыгнуть на крышу дома. Передвигался он большими прыжками, до девяти метров, и, казалось, он может летать. Следы ступней Джека-прыгуна, обнаруженные лондонскими полицейскими, имели необычные очертания. Было решено, что в ступнях у него стоят пружины.

Свои безумные атаки Джек-прыгун совершал с 1837 по 1904 год в Лондоне, в центральной и северной Англии и даже в Шотландии. Он нападал на людей как ночью, так и днем, не стесняясь толпы и полицейских. В Джека неоднократно стреляли, но выпущенные пули не причиняли никакого вреда. В 1877 году озорный дьявол даже совершил серию нападений на военный лагерь в Олдершоте, где перепугал вооруженных солдат.

Официальные лица Королевства заявляли, что за Джеком-прыгуном стоит компания молодых бездельников-аристократов, но выяснить их личности достоверно так и не удалось.

После того, как Джек-прыгун стал главной страшилкой Англии, его внезапно настигла бешеная популярность. Его рисовали на обложках дешевых комиксов, изображая разбойником и сверхъестественной угрозой для всей нации. Родители рассказывали детям истории о похождениях злодея, чтобы напугать разбаловавшихся детей. Таинственные нераскрытые преступления «ночного демона» давали много сенсационного материала для работы репортеров.

Джек-прыгун : ночной кошмар XIX века, который стал первым супергероем комиксов

Легенда о Джеке-прыгуне до сих пор сохраняется в комиксах и театральных постановках. Зловещая обстановка викторианской эпохи стала хорошим полигоном для создания страшилок. А сам Джек считается первым «злым» главным героем комиксов.



источник




Tags: Великобритания, История, Супермир
Subscribe
promo a_tushin september 3, 18:59 35
Buy for 10 tokens
Жизнь не стоит на месте. Появляются новые блогерские площадки и т.п. Поэтому в этом марафоне, кроме взаимной дружбы в ЖЖ, хочу предложить тоже самое в Дзене, Инсте и Конте... ну и, конечно, в ФБ, ОК, ВК, ТВ :)) ссылки на мои страницы под катом. Добро пожаловать! ФБ Алеша Тушин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments