a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Categories:

Загадочная финская душа

http://newsintop.ru/wp-content/uploads/2016/07/4458461.jpg

Финляндия — сосед России, но что мы знаем о "грячих финских парнях"? Оказывается, что практически ничего. Поэтому предлагаю немного проткрыть для себя загадочную финскую душу.


Что финну хорошо, то русскому не понять


Практически в любом продуктовом магазине можно найти лакричные пастилки — сладости черного цвета, обладающие характерным солоноватым вкусом и напоминающие сироп от кашля. Лакрицу надо отличать от похожего продукта - салмиакки. Лакричные пастилки делают из корня солодки с добавлением сахара, соли, муки и ароматизаторов. Салмиакки  производят химическим путем на основе хлорида аммония. Состав этих лакомств на первый взгляд кажется не особенно аппетитным, однако для финнов лакрица и салмиакки — самый вкусный и желанный десерт.


Что финну хорошо, то русскому не понять

В силу темперамента и законопослушности на дорогах фины ведут себя так же степенно, как и в обычной жизни. По очень широким и очень пустым автобанам они едут, включив круиз-контроль. И так же на круизе обгоняют. Если ограничение скорости — 100 км/ч, финн поедет 109 км/ч максимум. Едущего со скоростью 90–100 км/ч они будут обгонять также на круизе — превышая на 2–3 км/час!


Что финну хорошо, то русскому не понять

Сложно поверить, но Финляндия — кофейная страна! Кофе здесь н пьют очень много. В среднем взрослый финн потребляет не менее 12 кг кофе в год. Пристрастие местных жителей к ароматному напитку обычно объясняют тем, что осенью и зимой в Финляндии очень короткий световой день — поздно светает, рано темнеет. К тому же климат в стране суровый, так что кофе позволяет одновременно и взбодриться, и согреться. При этом изысков финны не любят и предпочитают просто крепкий черный кофе без сахара!


Что финну хорошо, то русскому не понять

Паром от Хельсинки до Таллина идет всего полтора-два часа, и финны с удовольствием пользуются случаем провести там выходные. Тем более, что цены здесь значительно ниже, чем в Финляндии, особенно на алкоголь, который в Таллине можно купить на 30–40% дешевле. Поэтому в путешествие финны берут с собой продуктовую тележку и домой везут не сувениры, а несколько ящиков пива.


Что финну хорошо, то русскому не понять

Йохан Людвиг Рунеберг — культовый финский поэт, оказавший огромное влияние на развитие национальной литературы и культуры. В Финляндии он почитается примерно как Пушкин в России, и 5 февраля вся страна отмечает его день рождения как национальный праздник. Уже с середины января в магазинах появляются особые пирожные. Они называются «рунебергинтортту» и готовятся из мягкого теста с добавлением миндаля, кардамона и ромовой пропитки, а сверху украшаются сахарной глазурью и капелькой малинового варенья. Если верить легенде, этот рецепт изобрела жена поэта Фредерика, когда понадобилось угостить десертом внезапно нагрянувших в дом гостей.


Что финну хорошо, то русскому не понять

В финском языке много слов, не имеющих аналогов в русском языке, поскольку ими обозначаются сложные, комплексные явления, понятные зачастую только финнам. Одно из таких слов — sisu. Перевести его можно как совокупность стойкости, выдержки, терпения и хладнокровия. Sisu считается основополагающей чертой финского национального характера.


Что финну хорошо, то русскому не понять

Финны часто кажутся народом холодным и закрытым, хотя на самом деле особенности их поведения объясняются заложенной в ментальности скромностью и сдержанностью. Кроме того, они тщательно оберегают свое личное пространство и безоговорочно признают аналогичное право за другими людьми. Любые проявления фамильярности для них недопустимы — причем как с хорошими знакомыми, так и с посторонними. Доходит до смешного: например, если на автобусной остановке в Хельсинки стоят одновременно десять человек, они сделают все для того, чтобы не сгрудиться в кучу и держаться на расстоянии хотя бы одного метра друг от друга.


Что финну хорошо, то русскому не понять

Тому, кто любит спонтанность в современной Финляндии придется туго: даже о встрече с близкими родственниками здесь договариваются за несколько дней, а еще лучше — за пару недель. Более того, когда финн говорит, что сможет зайти в бар только на час, скорее всего, он называет не приблизительное время, а реальное — и ровно через шестьдесят минут попрощается и уйдет домой. Такая пунктуальность объясняется тем, что в Финляндии принято чрезвычайно трепетно относиться как к чужой частной жизни, так и к собственной: если хочешь увидеться с человеком, предупреди его об этом заранее, чтобы и он, и ты смогли скорректировать свои планы.


Что финну хорошо, то русскому не понять

Хоровое пение — важнейшая часть финской культуры и одно из самых распространенных среди финнов хобби. Первые хоры появились здесь еще в XII веке, когда Финляндия находилась под властью Швеции, и существовали в рамках католической церкви. С тех пор времена изменились, и сегодня финские хоры исполняют не только духовную, но и классическую, фольклорную, популярную музыку, делают каверы на рок-хиты. Финский хор может быть женским, мужским, смешанным, детским, университетским, военным, профессиональным, любительским — словом, каким угодно. Есть даже знаменитый «хор крикунов», который, как следует из названия, не поет, а выкрикивает песни.


Что финну хорошо, то русскому не понять

Зима в Финляндии долгая и холодная, поэтому здесь очень радуются наступлению теплого сезона: стоит только солнцу начать пригревать, как в уличных кафе мгновенно занимают все места. Правда, меняя зимний гардероб на весенний, финны нередко ориентируются не на реальные погодные условия, а на календарную дату: если сегодня 1 марта — значит, пришла пора переодеваться в легкую ветровку, и неважно, что за окном все еще идет снег. В Хельсинки можно с легкостью встретить человека, который ранней весной гуляет по городу в открытой обуви и без верхней одежды несмотря на то, что термометр показывает температуру чуть выше нуля.


Что финну хорошо, то русскому не понять

Финское общество придерживается очень строгих правил относительно этичного обращения с животными, в том числе с домашними. Увидев беспризорного кота или пса, финн сразу же вызовет полицию. Если выяснится, что животное оказалось на улице не случайно, а по вине хозяина, у того почти наверняка будут проблемы с законом. Пристраивать новорожденных котят «по знакомым» здесь категорически не принято: такую деятельность могут официально осуществлять только приюты и питомники. Чтобы завести домашнего любимца, приходится на специальных собеседованиях доказывать, что ты готов нести ответственность за другое существо, а твой дом или квартира отвечают всем нормам безопасности.


источник



Tags: Интересно, Культура, Традиции, Финляндия
Subscribe
promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments