a_tushin (a_tushin) wrote,
a_tushin
a_tushin

Тектонический сдвиг



Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном реформе Совбеза обозначил пути реформирования
Совета Безопасности ООН, который требует расширения своего состава:

"Полагаем, что преимущественным правом на получение места в СБ должны обладать развивающиеся страны Африки и Азии. Уверены: эти государства располагают достаточным потенциалом, чтобы вносить весомый вклад в обеспечение международного мира и безопасности. Главное, это обеспечит будущим решениям Совета взвешенный и выверенный характер".

Сафронков назвал вопрос о реформе Совбеза одним из важнейших в повестке всемирной организации, так как речь идет «об органе, который в соответствии с Уставом ООН несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности». Вместе с тем он констатировал наличие «существенных различий» в позициях государств, которые проявились в ходе последней сессии межправительственных переговоров.

По словам заместителя постпреда РФ, ввиду «огромной политической значимости вопроса о реформе СБ» странам — членам ООН необходимо найти такое решение, которое «пользовалось бы значительно большей поддержкой государств-членов, чем формально необходимые две трети голосов». «Оптимально — консенсусной. Эта работа должна вестись в спокойном, прозрачном и инклюзивном ключе — без установления искусственных временных графиков», — сказал он, призвав не навязывать инициативы, которые «не имеют универсальной поддержки».

Межправительственные переговоры о реформе Совбеза ведутся уже несколько лет, но странам пока не удалось прийти к единому мнению по ключевым вопросам, в том числе по оптимальному составу СБ ООН, числу его постоянных и временных членов, а также порядку применения права вето.

источник



Tags: Новости, ООН, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вам всегда рады

    Желающие излить посильно приветствуются. Лица с острой душевной болью принимаются без очереди. А.Тушин С людьми - абсолютно взаимен, С…

  • Утренний глоток поэзии

    Белла Ахмадулина * * * Мне вспоминать сподручней, чем иметь. Когда сей миг и прошлое мгновенье соединятся, будто медь и медь, их общий звук и…

  • Я не жирная!

    - Я не жирная! - Ты весишь 80 кг!!! - Но ведь из них 30 кг - это лежащий на сердце тяжкий груз!

promo powerforpeople 12:15, Суббота 3
Buy for 20 tokens
UPD. На тот случай, если кто не в курсе: Алиса - это голосовой помощник, придуманный в компании Яндекс - https://alice.yandex.ru/ А это - Гугловский О'кей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments